четверг, 26 ноября 2009 г.

Торговля cдает логистику

Снижение оборотов торговых сетей заставляет игроков рынка оптимизировать затраты на складские услуги и доставку товаров. Если раньше многие ритейлеры планировали строительство своих складов, то сейчас все больше склоняются к передаче этой опции профессиональным логистическим операторам. Последние также стараются оптимизировать свою работу, чтобы получить новых клиентов.
По данным компании УВК, до кризиса затраты ритейлеров на логистику продукции составляли 6-7% в стоимости товара, сейчас эта доля снизилась до 3-4%. «Сети понимают, что в кризис им нужно заниматься своим прямым бизнесом. Многие думают о передаче логистики — уже начинают подсчитывать. Сейчас мы предоставляем такие услуги «Каравану», частично Fozzy Group, а также нескольким региональным сетям, в частности, «Пакко». Подписали ряд договоров с фармоператорами. Но часто можно столкнуться с ментальностью руководителей, которые не могут отдать какую-то часть своего бизнеса в управление другой компании. Даже такую, как хранение и доставка»,— отмечает Олег Каленский, директор по стратегическому маркетингу и продажам УВК.
В конце 2008 г. «МЕТРО Груп Логистика Украина» (MGL), сервисная компания, предоставляющая логистические услуги Metro Group в Украине, подписала трехлетний договор с логистической компанией «Рабен Украина». «Кроме «МЕТРО», с которым мы успешно работаем, сейчас ведем переговоры о передаче нам логистики с несколькими крупными торговыми сетями»,— рассказал «i» Анджей Козловски, директор «Рабен Украина». Компания в 2010 г. планирует инвестировать около EUR4-5 млн. в открытие кросс-дока и склада для скоропортящихся продуктов под Киевом площадью 4 тыс. кв. м и профессионального фреш-склада для хранения грузов площадью около 4 тыс. кв. м. По словам гендиректора компании Red Tree Александра Перепечина, не всегда удается сильно сократить затраты торговой сети на хранение и доставку товаров. «Но часто передача логистики на аутсорсинг помогает сетям за те же деньги работать с большими по объемам потоками товаров»,— считает Александр Перепечин.
«Когда рынок логистики в Украине только начинал развиваться, не все операторы могли предоставить спектр услуг, необходимых ритейлерам. Так что ряд торговых сетей сделали свои логистические комплексы, создав внутреннего провайдера. Сейчас, в кризис, когда прежние объемы обработки грузов не востребованы, логистические подразделения ритейлеров подумывают о выходе на внешние рынки, предоставляя услуги как оператор»,— объясняет Андрей Хлус, управляющий партнер Logistics Field Audit.
За год кризиса оптимизировать затраты пришлось и самим логистическим операторам. Многие пересмотрели используемые IT-решения, а также стали четче изучать запросы клиентов, чтобы найти оптимальное количество услуг при оптимальной стоимости. «Наблюдение за расходами компании и их оптимизация позволили нам сбалансировать портфель клиентов. В первом полугодии большую часть из них составляли торговля и дистрибуторы продуктов. В промышленных группах был спад на 60-70%, но сейчас мы наблюдаем улучшение ситуации. В 2010 г. мы надеемся на повышение оборотов рынка, но реальный рост увидим не раньше 2011-2012 гг.»,— отмечает Анджей Козловски.
В то же время Олег Каленский отмечает, что базовый прайс компании по сравнению с сентябрем 2008 г. снизился в среднем на 25%. «Падение цены зависит от самой услуги. Где-то снижение составило 5%, а где-то — и 30%. Пересмотр правил работы позволил снизить брутто-маржу: если раньше она была 20-25%, то сейчас, в кризис, это уже 10-15%. Что будет дальше с ценами, зависит от рынка и от самих клиентов»,— объясняет господин Каленский. И говорит, что стала востребована услуга по хранению и доставке по Украине меньших объемов товаров. «Если раньше минимальные объемы были 1-3 палеты, то сейчас мы доставляем и по 10-15 ящиков или коробов»,— отмечает Олег Каленский.
Автор: Нина МИЩЕНКО
Источник: http://eizvestia.com

Комментариев нет: