вторник, 24 ноября 2009 г.

Otto очень доволен бизнесом в России и намерен сохранить бренд Quelle

Немецкий гигант дистанционной торговли растет на российском рынке даже в услвоиях кризиса. Поэтому весенне-летний каталог будет намного толще. Тем временем доля продаж в интернете в общем обороте достигла 40 процентов.
Немецкий гигант посылочной торговли Otto Group очень доволен тем, как идут дела в России - даже в условиях экономического кризиса. Более того, именно из-за кризиса мощный рывок сделало как раз то направление бизнеса, которое усиленно форсирует в последние годы руководство концерна в Гамбурге - интернет-торговля.
Онлайн-торговля превзошла все ожидания
"Мы сами были удивлены столь масштабным ростом, превзошедшим все наши ожидания, - сказал в интервью Deutsche Welle Бернхард Шеффлер (Bernhard Schäffler), генеральный директор компании Direct catalogue service - российской дочки Otto Group. - Мы ведь всего третий год напрямую работаем в России и первоначально даже не мечтали о том, что по отдельным брендам доля продаж через интернет достигнет 40 и более процентов".
Он пояснил, что это - средний показатель по всей России, а вовсе не только по Москве и Петербургу, где доля электронных заказов еще выше. Если учесть, что в самой Германии у посылторга Otto, занимающего на весьма развитом рынке онлайн-торговли второе место после американского интернет-магазина Amazon, данный показатель составляет в настоящее время 50 процентов, удивление немецкого менеджера можно понять.
Впрочем, Бернхард Шеффлер не склонен искусственно противопоставлять друг другу онлайн-торговлю и традиционный посылторг на основе каталога, поскольку обе формы, по его словам, прекрасно дополняют друг друга: "Классический клиент сегодня по-прежнему частенько заглядывает в каталог, но, найдя там нужную вещь, нередко заказывает товар уже через интернет".
Три бренда под одной крышей
И все же сам бренд Otto известен россиянам, конечно же, благодаря одноименному каталогу. В советские времена он считался большим дефицитом, очень ценился как подарок и даже продавался за деньги. Пользоваться этим каталогом по назначению, т.е. заказывать указанные в нем товары, стало возможным только с 1990 года, причем первые полтора десятилетия работы на российском рынке немецкий концерн пользовался услугами местных партнеров, которые брали на себя сбор заказов и распространение товаров.
Лишь в 2006 году в Москве была создана компания Direct catalogue service, объединившая три бренда - OTTO, Bonprix и Witt International. С тех пор у каждого не только свои собственные каталоги, но и собственные домены в Рунете.
Лидерство гарантировано
Теперь к ним прибавится еще один бренд - Quelle. Концерн Otto, как и ожидали эксперты, купил у своего разорившегося немецкого конкурента Quelle его преуспевающую российскую дочку и теперь будет интегрировать ее в свои структуры. "С момента приобретения Quelle в России не прошло еще и двух недель, так что пока мы заняты разработкой различных стратегий и сценариев дальнейшего развития этой самостоятельной марки", - сообщил Бернхард Шеффлер, отметив, что окончательные решения будут приняты, скорее всего, в самом начале следующего года.
Оборот Quelle на российском рынке составляет сейчас около 170 миллионов евро в год, выручка компаний, контролируемых Otto Group, достигла 200 миллионов евро. Их объединение обеспечит гамбургской группе бесспорное лидерство на российском рынке посылочной торговли, у которого, по твердому убеждению Бернхарда Шеффлера, большое будущее: "Доля дистанционной торговли в общем обороте российской торговли составляет менее одного процента. Мы видим здесь существенный потенциал роста, особенно в регионах, а потому намерены и дальше расширять свой бизнес".
Каталог пополнится одеялами и шторами
Так, уже решено заметно увеличить в объеме следующий весенне-летний каталог Otto: вместо нынешних 164 в нем будет порядка 350 страниц. "Каталог Otto адресован молодой модной женщине в возрасте от 25 до 45 лет, поэтому мы будем расширять наш ассортимент с учетом запросов этой целевой группы. В данный момент речь идет о таких категориях товаров, как одеяла, пледы, занавески и шторы", - сообщил Бернхард Шеффлер.
Все эти товары, естественно, можно будет купить и в интернете. Его явным преимуществом по сравнению с каталогами является возможность быстро реагировать на меняющийся спрос и оперативно проводить специальные акции, что в условиях экономического кризиса оказалось очень даже кстати, отметил в заключение немецкий менеджер.
Автор: Андрей Гурков
Редактор: Геннадий Темненков
Источник: http://www.dw-world.de

Комментариев нет: