вторник, 29 декабря 2009 г.

В конце года уровень инфляции Украины составит 14%

Александр Шлапак отметил, что инфляционный показатель фактически совпадет с теми прогнозами, которые специалисты Секретариата Президента делали в начале 2009 года.
Украина завершит год с уровнем инфляции приблизительно 13-14%. Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.
Говоря о возможном уровне инфляции на 2010 год, А.Шлапак отметил, что по прогнозам он также должен составить около 14-15%. "Дай Бог, чтобы мы в следующем году получили инфляцию на уровне 14-15%", - сказал он. А.Шлапак добавил, что, очевидно, Украине в 2010 году не удастся удержать инфляцию в однозначном показателе.
Первый заместитель главы Секретариата Президента выразил убежденность, что в 2010 году "мы будем вынуждены пойти на либерализацию цен в газовом, энергетическом и коммунальном секторах". "Очевидно, удерживать тарифы на тепло- и водоснабжение только в столице на уровне 40% от себестоимости дальше нельзя. Это абсурд. Рано или поздно надо заканчивать. Мы долго так не продержимся", - сказал А.Шлапак. Он напомнил, что только Киев в 2009 году задолжал НАК "Нефтегаз Украины" 2 млрд. грн., пишет ЛIГАБiзнесIнформ.
По словам А.Шлапака, либерализация тарифов в упомянутых секторах, похоже, приведет к всплеску инфляции. "Однако, если власть поставит себе четкую цель удержать этот показатель на уровне 14-15%, то это реально", - отметил он.
Источник: http://www.rynok.biz

Комментариев нет: