воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Характерные тренды малого бизнеса в 2009 году

Дешевле — бывает
Минимум денег на старте — вот тот «запас прочности», которым обладали успешные предприниматели, рискнувшие начать собственный бизнес в 2009-м. Затраты некоторых из них исчислялись едва ли не парой-тройкой тысяч условных единиц. Дмитрий Ковтун, учредитель сети прачечных самообслуживания «Постирай-Ка», так вообще стартовал с $1000 в кармане. Импортное оборудование стоило дорого, но предприниматель придумал, как удешевить старт чуть ли не на половину — оснастив стиральные машины б/у купюроприемниками от игровых автоматов, оказавшихся в июне 2009 г. вне закона.
Польза — в дело
Бизнес Екатерины Ореховой и Дмитрия Ковтуна объединяет не только малобюджетный старт, но и клиентоориентированный подход. Предприниматели сделали акцент на решение обыденных проблем своей целевой аудитории, т. е. смогли убедить ее в том, что могут быть полезны в повседневной жизни и за небольшие деньги.
Пытаясь сэкономить, в 2009 г. мелкие игроки стали целенаправленно использовать дешевые способы продвижения, отведя роль рекламных агентов самим потребителям и СМИ. И в этом смысле кризис пошел предпринимателям на пользу: они стали активнее, а главное — осознанно использовать доступные каналы коммуникации: социальные сети, собственные сайты. Доселе закрытые, бизнесмены мелкой и средней руки довольно быстро осознали простое правило работы со СМИ — создавать информационные поводы, чтобы вызвать интерес со стороны журналистов.
Так, днепропетровская предпринимательница Марина Иванова, соучредитель «Службы извинений», для начала потратила всего 300-400 грн. на флаеры и афишки с заманчивым предложением: «Если вы боитесь извиниться или у вас нет на это времени, звоните по указанному телефону — и мы сделаем это за вас». Эффект, скорее всего, был бы нулевой. Афиши буквально на следующий день уже были сорваны дворниками, а шквала звонков по флаерам не последовало. Но одна такая листовка попала корреспонденту местного ТВ, что и породило всеобщий интерес всеукраинских СМИ к новому сервису. Спустя три месяца после запуска проекта, в сентябре 2009 г., в Днепро¬дзержинске заработал первый филиал «Службы извинений». И на данный момент предприниматель ведет переговоры об открытии представительств в Киеве, Одессе и Чернигове.
Закинуть сети в Сеть
До кризиса мелкие предприниматели стартовали в бизнесе путем открытия офлайновой точки продажи товара или услуги. Тогда как сайт выполнял функцию визитки. При этом его запуском, как правило, занимались уже погодя. Но в 2009-м все стало с ног на голову.
«Одна из главных тенденций 2009 года — улучшение качества интернет-представительства, — отмечает директор по стратегическому планированию «Бюро маркетинговых технологий». — Многие мелкие бизнесы начали подтягивать качество наполнения своих сайтов-визиток, снабдив их креативной идеей, акцентом на бренде».
Успешность работы пилотного онлайн-проекта теперь определяет целесообразность инвестирования в открытие офлайн-бизнеса. Если виртуальный бизнес окупился и приносит прибыль, достаточную для открытия торговой точки «в реале», значит, идея жизнеспособна.
Источник: http://www.prostobiz.ua

Комментариев нет: