воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Twitter удивил своей рентабельностью

Крупнейший в мире сервис микроблогов Twitter впервые за всю свою историю стал прибыльным.
К такому выводу пришли аналитики BusinessWeek.
По расчетам журналистов и их источников, в 2009 году Twitter заработал $25 миллионов, а потратил чуть меньше этой суммы. При этом сервис не зарабатывал на рекламе и не использовал другие традиционные схемы монетизации.
Двадцать пять миллионов долларов - результат двух однотипных контрактов, заключенных руководством Twitter с корпорациями Google и Microsoft. По условиям договора, Twitter предоставил поисковикам Google и Bing записи своих пользователей.
Это позволило им запустить "мгновенный" поиск, новые результаты которого выводятся в реальном времени. Благодаря такому сервису пользователи могут, например, ввести "горячий" запрос и без перезагрузки страницы наблюдать за развитием событий.
Google заплатил за твиты пользователей $15 млн, а Microsoft - $10 млн. Хотя BusinessWeek не уточняет условий сделки, надо думать, что речь идет о единоразовой, а не ежегодной выплате.
Twitter, основанный в 2006 году, является классическим примером сверхпопулярного стартапа, не научившегося зарабатывать на собственной популярности. В 2010 году Twitter вроде бы собирается размещать рекламу, однако как это будет выглядеть, доподлинно неизвестно. Использовать в качестве площадки сам сайт может быть невыгодно - основная, американская аудитория пользуется Twitter через мобильники и редко заходит на сам ресурс.
Главным источником финансирования для Twitter остается регулярная продажа себя мелкими частями инвесторам. При этом основатели отказываются продавать компанию, хотя инвесторы оценивают ее в миллиард долларов, а покупкой, по слухам, интересовался Google.
Источник: http://openbiz.com.ua

Комментариев нет: