четверг, 3 декабря 2009 г.

Супермаркеты прижмут конкуренцией?

Кабмин и Антимонопольный комитет разрабатывают законопроект "О внутренней торговле". Документ призван удвоить количество торговых площадей и защитить права малого и среднего бизнеса, с которым владельцы крупных сетей нередко ведут нечестную игру. Нововведение станет хорошим стимулом для снижения цен на продукты питания
Кабальные квадраты

По статистике, в Украине на 1000 граждан в среднем приходится 120 кв.м. торговых площадей, тогда как, например, в США этот показатель превышает 1000 кв.м. Это приводит к тому, что собственники площадей наживаются на арендаторах, порой нарушая закон.

Как установил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), розничные сети требуют от поставщиков продукции забирать до окончания сроков хранения непроданный товар и затягивают расчет за реализованный. Навязывают дополнительные платные услуги (за доступ к полкам и участие в модернизации магазинов). Кроме того, неоправданно заставляют арендаторов снижать цены во время проведения собственниками супермаркетов рекламных акций, не изменяя при этом установленную торговую надбавку. Поставщики терпят все эти издевательства, потому что боятся потерять каналы сбыта продукции. «Это приводит к завышению стоимости товаров, в частности продуктов питания, - заявил «ВВ» и.о. главы АМКУ Александр Мельниченко. - Мы предлагаем запретить на законодательном уровне владельцам торговых площадей перекладывать собственные риски на поставщиков».

Чиновников обяжут открывать магазины

Единственный путь покончить с произволом торговых сетей - увеличить конкуренцию на рынке. Тогда супермаркеты будут вынуждены бороться за лучших поставщиков, предлагая им более выгодные условия. В Минэкономики считают, что бизнесу нужно всячески содействовать, а не ждать, пока он сам выкарабкается из кризиса. Согласно принятой Кабмином «Программе развития внутренней торговли», до 2012 года планируется удвоить количество торговых площадей по всей стране. Данный шаг обернется также и снижением цен: чем больше в населенных пунктах будет магазинов, тем сильнее станет конкуренция. Следовательно, и цены поползут вниз.

Кроме того, Минэкономики разработало законопроект, обязывающий местные органы власти установить минимальное количество торговых площадей коммунальной формы собственности и ассортимент товаров. Чиновников обяжут отдавать предпочтение тем арендаторам, которые собираются открыть продовольственные магазины. «Это ненормальная ситуация, когда на Крещатике нельзя купить хлеба, а в некоторых городах целые улицы заняты под отделения банков, - возмущается директор Департамента внутренней торговли Минэкономики Сергей Литвиненко. - Сегодня местные органы власти не заинтересованы сдавать площади в аренду под торговлю: ведь финансисты платят большую аренду, чем, скажем, производители молока».

Второй статьей законопроекта предполагается ввести для владельцев торговых центров штрафные санкции за несвоевременные расчеты с поставщиками. Имеется в виду, что в договоре между арендатором и, например, супермаркетом должны быть четко прописаны сроки возврата денег за проданный товар. Если же они будут нарушены, хозяин торговой площади заплатит штраф, а проконтролирует это налоговая инспекция.

Вынужденный компромисс

Впрочем, аппетиты владельцев торговых сетей сегодня существенно умерены кризисом. Как свидетельствует статистика, с начала года цена аренды 1 кв.м. площади торгового центра в столице упала в три раза: в среднем со 150 до 50 долларов в месяц. Маркетолог-аналитик Украинской торговой гильдии Оксана Кульчицкая сообщила «ВВ» о том, что многие продуктовые супермаркеты с начала финансовой депрессии даже отказались от взимания арендной платы с поставщиков и теперь берут только процент от продаж. Эти две суммы примерно равны, однако если торговли нет совсем, то арендатор платит по минимуму - это его дополнительная подстраховка. Однако эксперты рынка торговой недвижимости уверены, что дальнейшее падение цен на аренду вполне вероятно. «При существующих торговых площадях расценкам на аренду падать дальше некуда, однако если будут выстроены новые супермаркеты и магазины, то, конечно же, цены снова понизятся», - уверена Оксана Кульчицкая.
Источник: Вечерние Вести

Комментариев нет: