воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Бартерные биржи: назад в прошлое?

«Бартерные биржи — актуальная услуга, позволяющая бизнесменам в условиях кризиса ликвидности сбыть ненужный товар. При этом украинцы хорошо знакомы с бартерными схемами: в середине 1990-х годов на бартер приходилось 35–40% товарооборота в стране» — так с появлением кризиса говорили практически все организаторы бартерных бирж, которых с начала года появилось более пятнадцати.
Одна из них — В2В Exchange, организованная ИК «Конкорд Капитал». При создании этой биржи учредители инвестиционной компании рассчитывали на то, что ее услугами будут пользоваться крупные и средние украинские структуры.
Бизнес обещал быть прибыльным: специалисты биржи предполагали, что к концу этого года объем бартерных сделок в Украине достигнет 5–10% товарооборота, а это ни много ни мало 40–80 млрд грн.
Заработок бирже обеспечили бы комиссионные в размере от 1% до 2,5% суммы каждого бартерного соглашения, заключенного при помощи площадки. На создание биржи ИК «Конкорд Капитал» потратила $1 млн.
С момента создания В2В прошло почти девять месяцев, и планы по развитию биржи были существенно скорректированы. «Сейчас нашими услугами пользуются около 600 клиентов, обороты биржи составляют 1,5– 2 млн грн в месяц», — рассказывает генеральный директор товарообменной биржи B2B Олег Зарицкий. За девять месяцев существования биржа провела операций всего на 15 млн грн. Ни о каких миллиардах оборота в год пока речь не идет.
У других бартерных бирж дела идут не лучшим образом, чем на В2В. В основном они работают в виде онлайн-площадок по размещению объявлений, где потенциальные клиенты сами находят друг друга, а площадки существуют за счет баннерной рекламы.
«Нынешний бартер кардинально отличается от бартера, существовавшего в 1990-е годы», — объясняет Олег Зарицкий. Тогда многие компании действительно были готовы обменивать носки на трубы, трубы на холодильники, а холодильники на уголь и нефть. Теперь желающих меняться товарами не так уж и много.
По мнению Олега Зарицкого, практически все предприятия хотят получить за свой товар живые деньги, и бартер продолжит существовать, но будет пользоваться спросом только в узком кругу потребителей. Сегодня основные потребители бартерных услуг на B2B — компании строительного сектора (40–50%), транспортные предприятия, лизинговые компании (10–15%) и медиахолдинги (7%).
Залоговые и депозитные биржи
Биржи по продаже залогового имущества тоже не пользуются спросом у населения. Предложений на этом рынке очень много, однако цены на заложенные объекты почти не отличаются от рыночных, а при покупке залога есть риск ввязаться в судебные тяжбы с предыдущим владельцем.
Биржи депозитов довольно быстро утратили свою актуальность. Если в начале года банковские вкладчики с большой охотой продавали свои депозиты в проблемных банках по цене 30–50% номинала, то теперь депозиты продаются все реже: либо банки своевременно выплачивают депозиты, либо вкладчики уже изъяли свои деньги из проблемных финучреждений. Выход из ситуации для депозитных и залоговых бирж — предоставление дополнительных услуг, считает Денис Дрозд, генеральный директор Украинской тендерной системы, на сайте которой можно разместить объявление о продаже как банковского депозита, так и залогового имущества. Недавно на базе Украинской тендерной системы были запущены новые проекты: информационный сайт о строительных тендерах, биржа кредитов, доска объявлений о покупке/продаже бизнеса, биржа стартапов. По словам Дениса Дрозда, спрос на все эти услуги есть и желающих продать-купить бизнес довольно много (продаются в основном аграрные предприятия и сельскохозяйственные имущественные комплексы, автомойки и СТО, небольшие магазины). Кредитная биржа будет актуальна до тех пор, пока не восстановится банковское кредитование, то есть еще год-полтора. При этом сейчас специалисты Украинской тендерной системы разрабатывают сайт о проведении различных тендеров европейскими компаниями за рубежом, в которых могут принять участие и отечественные компании.
Источник: http://kontrakty.com.ua/

Комментариев нет: