воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Присоединение одного предприятия к другому НДС не облагается

Мнение ГНАУ о налогообложении налогом на добавленную стоимость операций по присоединению одного предприятия к другому изложено в письме № 19068/7/16-1517-26.
Согласно письму, в случае реорганизации предприятия, операция, при которой происходит включение части активов этого предприятия во вновь созданное предприятие, являющееся плательщиком НДС и приобретающее права и обязанности реорганизованного предприятия, не является объектом налогообложения НДС и не приводит к уменьшению или увеличению налоговых обязательств или налогового кредита.
Такие операции ГНАУ относит к операциям по поставке за компенсацию совокупных валовых активов плательщика налога иному плательщику налога, что в соответствии с подпунктом 3.2.8 ст. 3 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" не облагается НДС. Под поставкой совокупных валовых доходов понимается и поставка предприятия как отдельного объекта предпринимательства, и включение валовых активов предприятия (или их части) в состав валовых активов другого предприятия-правопреемника.
Источник: Ligazakon.ua

Комментариев нет: