четверг, 17 декабря 2009 г.

Украине рекомендуют изменить процедуру банкротства

Действующая в Украине процедура банкротства является крайне неэффективной, дорогой и слишком длительной, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на старшего менеджера проектов фонда «Эффективное Управление» Андрея Лобача.
«В Украине очень низкий показатель возмещения требований кредиторов. В среднем он составляет 9%, в то время как в странах Восточной Европы и Средней Азии - 28%. На процедуры, связанные с банкротством, уходит 42% от общей стоимости бизнеса. Для сравнения, в государствах Восточной Европы и Средней Азии - 13%. Кроме того, процесс восстановления платежеспособности должника и/или признание его банкротом в Украине занимает в среднем 2,9 года и при этом в 90% случаев процедура банкротства приводит к ликвидации предприятия», - говорит он.
По мнению эксперта, кардинальное изменение процедуры банкротства должно стать приоритетом государства в 2010 г., поскольку для многих предприятий, которые не смогли справиться с последствиями кризиса, банкротство является естественным и неизбежным процессом. «В этой ситуации необходимо установить прозрачную и быструю процедуру банкротства, которая предоставит должнику шанс восстановить платежеспособность, защитит интересы кредиторов и предотвратит скрытый вывод активов из предприятия», - считает А.Лобач.
Источник: http://www.companion.ua

Комментариев нет: