пятница, 11 декабря 2009 г.

Платить за электронную подпись придется самим налогоплательщикам

Правительство обязало органы исполнительной власти до конца 2010 года перейти на электронный документооборот с использованием электронной цифровой подписи. Однако финансирование Национальной программы информатизации в следующем году уменьшат в 10 раз. То есть внедрение электронной отчетности, в частности, электронной подписи, потребует дополнительных расходов от налогоплательщиков.
Сертификат электронной цифровой подписи обойдется в сумму от 50 до 600 гривен в год. В зависимости от того, кто и для каких целей использовать подпись - предприниматель, юридическое или частное лицо. Да и сама электронная отчетность обойдется недешево.
"Теперь нам говорят: "А теперь, господа, сдавайте отчетность в электронном виде. Только заплатите там, пожалуйста, 3800 гривен за программу. А потом еще 1800 в месяц за поддержание этой программы в рабочем состоянии". И причем как бы указывается конкретная компания, которой нужно платить и никакая другая компания, значит, не должна выполнять эти функции", - комментирует Сергей Прохоров, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.
Источник: Ubr.ua

Комментариев нет: