воскресенье, 27 декабря 2009 г.

«Ипотечные колоссы» США могут рассчитывать на государственную помощь

Министерство финансов страны решило не ограничивать размеры предоставляемой государственным ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac денежной помощи суммой в $400 млрд.
К настоящему моменту власти выделили обоим ипотечным гигантам $111 млрд, сообщает агентство Associated Press. Предполагалось, что эта сумма не будет превышать $400 млрд, однако теперь данное ограничение снято на ближайшие три года.

Впрочем, по словам высокопоставленного чиновника в Минфине, убытки компаний в ближайшие 10 лет не должны превысить $170 млрд, поэтому выделение столь внушительной суммы и не потребуется.

Согласно заявлению ведомства, решение об отмене вышеназванного ограничения было принято для того, чтобы инвесторы видели – правительство готово выполнять взятые на себя обязательства и останется гарантом ипотечных ценных бумаг стоимостью в миллиарды долларов, которые Fannie Mae и Freddie Mac продают инвесторам. (Напомним, что компании приобретают жилищные займы у банков и продают их инвесторам. В общей сложности они владеют или предоставляют гарантии по 31 млн ипотечных кредитов стоимостью $5,5 трлн. Без государственной помощи эти компании обанкротились бы, а миллионы американцев не смогли бы взять ипотечный кредит.)

Однако некоторые аналитики удивились тому, что заявление об отмене верхней планки госпомощи Fannie Mae и Freddie Mac последовало именно сейчас. «Компании и так не смогли бы израсходовать эти $400 млрд», - говорит банковский консультант Берт Илай. - «Не исключено, что по итогам IV квартала текущего года их убытки окажутся настолько значительными, что Минфин просто хочет успокоить рынки».

Напомним, что на днях в США были обнародованы сведения о грядущих выплатах заработной платы руководителям Fannie Mae и Freddie Mac, которые составят порядка $6 млн каждому.
Источник: www.prian.ru

Комментариев нет: