вторник, 1 декабря 2009 г.

Spar поглотил ПИК

Собственник "КСтрейдинга" Сергей Касьянов сосредоточится на развитии в Украине магазинов одного из крупнейших мировых продуктовых ритейлеров голландской Spar, отказавшись от собственной сети "Пик". Если до сих пор предприниматель работал по франчайзинговому договору с международной компанией, то сейчас он сам будет предоставлять франшизу для открытия этих магазинов в Украине. Работа по франчайзингу несет в себе меньше рисков для потенциальных партнеров сети, отмечают участники рынка.

Предприниматель Сергей Касьянов, собственник компании "КСтрейдинг", отказался от развития собственной продуктовой сети "Пик", решив сосредоточиться на управлении сети Spar, сообщил вчера "Интерфакс-Украина". "Магазины 'Пик' мы ребрендируем в Spar. После этого 'КСтрейдинг' будет ликвидирована",– говорит господин Касьянов.

Осенью 2007 года "КСтрейдинг" стала франчайзи голландской продуктовой сети Spar, получив сублицензию на использование ТМ Spar. ЗАО "КСтрейдинг", основанное в 1999 году, сегодня объединяет 8 магазинов "Пик" и 11 Spar. Чистый убыток в 2008 году составил 39,692 млн грн против 544 тыс. грн чистой прибыли в 2007 году. Владельцем "КСтрейдинга" является Сергей Касьянов. ЗАО "КСтрейдинг" уже начало процедуру санации сроком на один год. Соответствующее решение Хозяйственный суд Днепропетровской области принял 12 ноября, тогда как 2 ноября судом было вынесено решение о начале процедуры банкротства. Управляющим санацией назначен директор компании Юрий Немыкин.

Инициаторами банкротства "КСтрейдинга" выступил основной акционер – инвестфонд "КС Инвестментс", рассказал Сергей Касьянов. "Мы перевели все активы 'КСтрейдинга' на 'Spar-центр', договорившись с кредиторами по основной сумме задолженности. Фактически это обычная ликвидация компании",– поясняет он. Если до сих пор Сергей Касьянов сам работал по франшизе международной сети, то теперь он будет заниматься развитием Spar в Украине. Несколько месяцев назад права на это были переданы от "Черкасского дома торговли" компании "Spar-Украина". Сейчас учредителями "Spar-Украина" являются "Spar-центр" Сергея Касьянова и "Spar-Луганск" предпринимателя Андрея Мельника. "Сейчас мы ведем переговоры о продаже 60% "Spar-центр" швейцарской Grand Invest, которая готова инвестировать в развитие сети",– рассказал господин Касьянов. В Spar вчера не смогли предоставить комментарии. Развивать розничные сети по франчайзинговым договорам сейчас выгоднее – это менее затратно,– говорит начальник PR-отдела корпорации АТБ Анна Личман. "'КСтрейдинг' в начале очень активно развивала розничный бизнес, но затем собственники сети начали больше внимания уделять девелопменту",– отмечает она.

Источник: Коммерсант

Комментариев нет: