воскресенье, 17 января 2010 г.

Банкиры в США не соблюдают "кризисный этикет" и выплатят сотрудникам 100 млрд долл

Руководство четырех крупнейших американских банков, игнорируя требования регуляторов и политиков, не планирует соблюдать кризисный этикет и умерять собственные финансовые аппетиты.
По данным The Sunday Times, на следующей неделе банки собираются огласить сумму вознаграждений персоналу и бонусов, которые получит менеджмент учреждений, по итогам 2009 года, передает Infox.ru.
Сумма выплат сотрудникам, сообщает издание, составит около 100 млрд долларов. Эту цифру разделят на четверых Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup и Bank of America — Merrill Lynch.
Нескромность заокеанских банкиров вызывает беспокойство и у британских властей: на неделе также состоится заседание комитета по вознаграждениям Royal Bank of Scotland, на 84% принадлежащего государству. На встрече будут определены размеры бонусов менеджерам RBS.
Ранее в прессу просочилась информация о намерении руководства выплатить огромную сумму в 1,5 млрд евро, хотя сам банк в минувшем году не показал выдающихся финансовых результатов.
Эксперты полагают, что банкиры сознательно завышают цифры, подчеркивая собственное недовольство решением министра финансов Британии Алистера Дарлинга облагать бонусы 50%−ным налогом.
Американские власти также не оставляют надежд законодательно обуздать запросы Уолл-стрит. Всего несколько дней назад Барак Обама объявил новый план по ужесточению банковского налогообложения ради искоренения "неприличной", по словам президента США, бонусной политики.
Особый гнев у государства вызывает тот факт, что многие финансовые учреждения попросту не заслужили поощрения в виду отсутствия прибыли в кризисный год. По предварительным данным аналитиков, лишь Goldman Sachs сможет похвастать профессиональными успехами за истекший период.
Сами банки указывают на другое обстоятельство – огромный рост прибыли департаментов, занимающихся инвестиционной деятельностью. Действительно, государственная поддержка финансовых гигантов вкупе с их активностью на биржевых площадках помогли перешагнуть через самые сложные кризисные месяцы.
И все же общий результат окажется отрицательным даже при отдельных успехах. Citigroup, как ожидается, зафиксирует убытки в размере 8,5 млрд долл. При этом банковская группа недавно объявила о готовности вернуть государству 20 млрд долл. Бонусы менеджменту инвестподразделения Citi составят до 5 млрд долларов, а на прочих сотрудников придется сумма в 30 млрд долл.
Похожие суммы фигурируют и в документах других участников "четверки".
В сентябре 2009 года министры финансов стран "большой двадцатки" договорились ограничить выплату гигантских премий работникам банковского сектора.
Таким образом станет менее выгодной практика рискованных рыночных махинаций, которую многие считают одной из главных причин глобального финансового кризиса.
В то же время крупные немецкие финансовые институты договорились наложить ограничения на заработную плату сотрудникам, предложив, чтобы взамен канцлер Ангела Меркель не стала облагать налогом бонусы.
Ранее в Великобритании было решено ввести новый "суперналог" в размере 50 процентов на все банковские бонусы выше 25 тысяч фунтов стерлингов (более 40 тысяч долларов), что вызвало резкую критику со стороны финансистов страны.
О намерении ввести аналогичный британскому налог на бонусы заявили во Франции. Планируется, что 50-процентный налог будет применяться к бонусам свыше 27 тысяч евро.
Источник: http://rus.newsru.ua

Комментариев нет: