2009 г. игроки фондового рынка считают в целом удачным
Уходящий год на фондовом рынке его игроки сравнивают с контрастным душем, но считают в целом удачным, поскольку темпы его восстановления оказались одними из самых высоких в мировой истории.
2009 г. оказался одним из наиболее успешных и уникальных в истории украинского фондового рынка. «Динамика рынка демонстрировала все разнообразие, ведь, с одной стороны, рынок встретил дно, а с другой,— увидел 240% роста от него»,— говорит Олег Пасечник, ведущий аналитик Foyil Securities.
«Было приятно весной зарабатывать на бондах с доходностью до 60-80%,— делится управляющий директор по международным продажам и новым рынкам ГК «Сократ» Константин Лесничий.— Те, кто в январе-марте поверил в рынок акций (а таких было немного, судя по объемам торгов), заработали минимум 200-300% на вложенный капитал».
Правда, по словам зампреда «УкрСиб Эссет менеджмент» Елены Коренюк, большинство инвесторов колебалось и не успело воспользоваться уникальными возможностями, которые предложил рынок в этом году. Кроме того, по считает она, этот год развеял представление, что акции — более рисковый инструмент, чем облигации. «Эмитенты корпоративных облигаций преподали хороший урок участникам рынка,— уточнила она.— А вот понятие «диверсификация» стало всем близко и понятно».
Для Кирилла Зуйкова, аналитика Astrum Investment Management, главным впечатлением от рынка в 2009 г. стал тот факт, что участники рынка смогли приспособиться и работать даже в условиях отсутствия классического рынка, к которому привыкли за прежние годы. «Внутренний рынок облигаций перестал существовать, новых выпусков нет, о старых все говорят с выражением лица, не позволяющим двойного толкования, но при этом украинские игроки открывают для себя рынок еврооблигаций»,— уточнил он.
В то же время, по убеждению директора аналитического департамента Dragon Capital Андрея Беспятова, приятным событием для рынка стал перелом тренда в начале марта, когда падение, почти рекордное в истории фондового рынка, сменилось ростом. «Позитивной новостью стал не столько сам рост, который был вполне ожидаем после сокрушительного падения с пиковых уровней, сколько его скорость. С марта индексы выросли в 3,5 раза,— говорит он.— Однако при этом нельзя говорить о полном восстановлении рынка после кризиса, так как объемы торгов значительно ниже докризисных, а цены на акции составляют около 30% от уровней на пике рынка».
Добрым словом поминают фондовики и действия регуляторов, демонстрировавшие, как говорит президент ГК «ТЕКТ» Вадим Гриб, «положительную динамику по принятию необходимой нормативной базы, которая появилась с приходом нового главы ГКЦБФР». Кроме того, по мнению директора аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрея Шевчишина, полезными для рынка стали изменения в структуре активов ИСИ, которые сформировали дополнительные возможности для КУА диверсифицировать активы в зависимости от рыночной ситуации.
«Были приняты долгожданные изменения в правила работы с ЦБ, получены важные разъяснения по трактовке законодательных актов, упростившие работу инвесторов, сделаны определенные шаги по облегчению доступа инвесторов к информации о компаниях, в которые они вкладывают деньги (хотя в этом направлении работа только начата),— уточняет Андрей Беспятов.— Необходимо сделать еще много изменений, но то, что предпринимаются попытки исправить существующее положение,— безусловно, позитивная тенденция».
В оценке самого значимого события на рынке аналитики единодушны: это начало торгов на «Украинской бирже» и запуск ею рынка заявок и интернет-трейдинга, что обострило конкуренцию между площадками. В частности, благодаря этому, по мнению старшего аналитика Phoenix Capital Андрея Нестерука, значительно увеличилась доля отечественного капитала на фондовом рынке. «Сейчас украинские КУА и физлица значительно больше влияют на рынок, чем до кризиса»,— подчеркнул он.
Впрочем, поскольку физлица и мелкие торговцы зачастую имеют куда меньше возможностей для анализа предприятий, чем крупные иностранные игроки, рынок стал менее эффективным и цены акций с большой задержкой реагируют на фундаментальные изменения в компании. А с точки зрения инвестиционного бизнеса, по мнению Кирилла Зуйкова, на роль самого яркого события в стране претендует приватизация Одесского припортового завода.
По мнению гендиректора КУА «Инэко-Инвест» Олега Морквы, если второй волны кризиса в мире и в Украине не будет, по оптимистическому прогнозу, украинские индексы в 2010 г. вырастут на 50-70%, а среднедневная ликвидность на рынке акций в будущем году может превысить 100 млн. грн. «Более реалистичным выглядит сценарий с ростом до 50% за 2010 г. при среднедневной торговле рисковыми инструментами на протяжении года на уровне 50-80 млн. грн.»,— считает он.
Впрочем, по мнению господина Нестерука, рост будет неравномерным. В первом полугодии велика вероятность коррекции из-за высоких рисков приостановки экономического роста в мире и из-за существенных проблем в государственных финансах Украины.
По мнению Вадима Гриба, следующий год будет годом Private Equity, причем с акцентом в сторону приобретения инвестфондами проблемных активов, а вот организованный рынок не станет реальным механизмом привлечения капитала в реальный сектор экономики.
Тем не менее, по мнению профессиональных участников рынка, следующий год будет удачным для вложений физлиц в украинские акции, но достаточно нервным. «Многое будет зависеть от запуска кредитования реального сектора, стабильной курсовой политики и стимулирования инвестиций. Тем не менее мы ожидаем рост фондовых индексов по году на 40-50%»,— считает господин Лесничий.
Автор: Ольга ГАЛИЦКАЯ
Источник: http://eizvestia.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий