суббота, 23 января 2010 г.

Мировой ВВП + 2,7% роста

Мировой ВВП в 2009 г. увеличился на 2,2%. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете Всемирного банка.
При этом, согласно прогнозу организации, в текущем году рост мирового ВВП составит 2,7%, а в 2011 г. - 3,2%. В то же время в докладе говорится о некоторой неопределенности, в условиях которой окажется глобальная экономика, начиная со второй половины текущего года.
Всемирный банк заявляет, что в течение последующих нескольких лет глобальной экономике предстоит пережить последствия мирового финансового кризиса. По словам ведущего экономиста Всемирного банка Джастина Лина, не следует рассчитывать на очевидное восстановление экономики и прежнего уровня занятости в ближайшее время, т.к. для этого потребуется много лет.
В то же время в отчете Всемирного банка затрагивается вопрос мировых инвестиций, уровень которых в прошлом году, по данным организации, снизился примерно на 10%. Однако уже 2010 г. данный показатель может возрасти всего на 4,9%. Отмечается, что наиболее бедные государства будут нуждаться в дополнительных вливаниях финансовых средств, объем которых, по оценке Всемирного банка, может составить на 35-50 млрд долл. больше, чем размеры аналогичных программ в докризисные времена.
Также в отчете говорится о ценах на полезные ископаемые. В частности, цены на нефть по оценкам организации останутся на уровне 76 долл./барр., в то время как остальные цены на сырье поднимутся в среднем на 3% в 2010-2011 гг.
Источник: Associated Press

Комментариев нет: