пятница, 29 января 2010 г.

Инвестклимату в Украине лучше

Оценка инвестиционного климата в Украине переместилась из позиции "негативной" в "скорее негативную".
Такое мнение озвучила на пресс-конференции 26 января руководитель компании InMind Елена Житник, которая заявила, что "увеличилось количество тех компаний, которые считают, что инвестпривлекательность украинского бизнеса будет расти".
Она сослалась на результаты очередной волны опроса первых лиц компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации, которая была проведена в декабре 2009г.
Согласно исследованию, Индекс Инвестиционной привлекательности (ИИП) Украины в четвертом квартале прошлого года остался практически без изменений по сравнению с третьим кварталом: показатель ИИП составил 2,57 по 5-бальной шкале против 2,56 в третьем квартале.
По мнению представителей бизнес-структур, в контексте экономического кризиса в 2009 году наиболее эффективными действиями компаний стала экономия затрат, что отметили 53% опрошенных; планирование бизнес-процессов и улучшение эффективности работы компаний (33%), а также акцент на действиях, связанных с усилением активности в области маркетинга и продаж (28%).
В итоге, усилия по удержанию и развитию бизнеса дали общий позитивный результат, который трудно было прогнозировать в 1 квартале 2009 года.
"(В 1 квартале)Бизнес увидел громадное падение, он еще не начал внедрять какие-то программы по управлению затратами и ждал ухудшения результатов, но на протяжении нескольких кварталов результаты работы бизнеса превзошли их ожидания. Бизнес готовился к худшему, чем вышло на самом деле по результатам 9 месяцев 2009 года", - отметил управляющий партнер аудиторской компании "Эрнст энд Янг" Алексей Кредисов, сославшись на опрос 70 компаний.
Но "инвестиционный климат страны уже давно нельзя назвать благоприятным. Даже чтобы вернуться к показателям 3 квартала 2008 года стране предстоит хорошо поработать. Разумные действия властей, особенно в период после выборов президента Украины могут послужить позитивным сигналом для инвесторов и стать началом возрождения доверия бизнеса к стране. Поэтому мы надеемся, что результаты оценки ИИП будут приняты во внимание представителями всех ветвей власти, и что будут реализованы реформы, направленные на улучшение экономической ситуации в Украине, о которых Ассоциация постоянно говорит", - прокомментировала исполнительный директор Ассоциации Анна Деревянко.
Автор: Ирина Волконская
Источник: openbiz.com.ua

Комментариев нет: