понедельник, 18 января 2010 г.

Товары попали в оборот

В Украине улучшилась ситуация в розничной торговле. После резкого уменьшения объемов продаж в начале прошлого года во втором его полугодии работа в отрасли стабилизировалась, и годовой оборот приблизился к показателю 2007 года. Эксперты прогнозируют сохранение объемов продаж в текущем году и их возможное увеличение в следующем.

В 2009 году объем розничного товарооборота предприятий торговли и ресторанного хозяйства составил 229,9 млрд грн, что на 20,6% меньше, чем в 2008 году. Наибольшее снижение объемов розничной торговли произошло в Донецкой (-26,6%) и Днепропетровской (-25,1%) областях, наименьшее – в Одесской (-11,8%) и Львовской (-13,9%). В Киеве – на 22,2%. Месячная динамика работы предприятий розничной торговли показывает, что резкий спад товарооборота произошел в первой половине 2009 года, в то время как во второй половине темпы падения товарооборота стабилизировались. Во II полугодии продолжения спада не наблюдалось, объемы торговли были приблизительно на 20% ниже, чем годом ранее.

Таким образом, объемы розничной торговли в Украине практически вернулись на уровень 2007 года (в 2008 году объемы торговли выросли на 17,9%). При этом потребительская инфляция в прошлом году составила 12,3%, в том числе на продукты питания – 10,9%. Зафиксированный объем спада в целом совпадает с оценками самих ритейлеров, отмечает директор исследовательской компании RetailStudio Михаил Грищенко. По словам эксперта, прошлогодний спад продаж – закономерная коррекция рынка после нескольких лет резкого увеличения доходов граждан, не подкрепленного реальным ростом производства. Напомним, годовой рост номинальных зарплат по итогам ноября 2009 года составил всего 7,3% (в ноябре 2008 года – 22,7%). Господин Грищенко говорит, что в текущем году стабилизация объемов розничного товарооборота скорее всего продолжится. "Для роста розничных продаж необходимо как увеличение доходов, так и возобновление кредитования. Без всего этого по итогам 2010 года стоит ожидать объема продаж на уровне прошлого года,– отмечает он.– При этом вероятная смена правительства и, соответственно, экономико-социальной стратегии в большей мере станет заметна лишь в 2011 году". В целом, по оценкам аналитика ИК Astrum Investment Management Алексея Блинова, в текущем году прирост номинальных зарплат ускорится вдвое и составит 14,5%.

Умеренные оценки экспертов разделяют и участники рынка. "Мы ориентируемся на прогноз роста продаж на 12%",– говорит генеральный директор сети "Эко-маркет" Виктор Повница. "Пока трудно прогнозировать рост продаж",– отмечает гендиректор "Билла-Украина" Руслан Лавриненко. Еще хуже ожидания в сегменте продаж промышленных товаров. "Финансовый кризис не дает оснований ожидать роста продаж. Что касается возможного спада, то все возможно, надо подождать окончания выборов",– считает гендиректор сети Comfy (сеть магазинов бытовой техники и электроники) Геннадий Вербиленко.

Источник: Коммерсант

Комментариев нет: