среда, 27 января 2010 г.

Фаст-фуд попадет на налоги

Национальный центр здоровья в качестве мер по снижению популярности фаст-фуда в Казахстане рассматривает несколько вариантов: введение дополнительного налога для производителей и ограничение объема рекламы данной продукции на телевидении с 6.00 до 21.00.

Нужно ограничить объем рекламы фаст-фудов и тех продуктов питания, которые подвергаются быстрой термической обработке – это мнение генерального директора НЦПФЗОЖ Сауле Диканбаевой. Введение дополнительного налога приведет к росту цен на «быстрое питание». В результате, большая часть потребителей будет вынуждена отказаться от подобного рода продукции из-за ее высокой стоимости.

Однако, по мнению первого вице-президента Казахской академии питания Игоря Цоя, поднятие налогов – это не выход. Более высокие цены на фаст-фуды еще больше ударят по карману тех, кто ими питается. А это в основном средний и малообеспеченный классы населения.

По словам главы Центра ЗОЖ, все разработанные рекомендации будут направлены на рассмотрение в Министерство здравоохранения Казахстана.

В нашей стране на рынке фаст-фуда в основном присутствуют иностранные игроки Burger House, King Burger и MC Burger. Франчайз от компании «Макдональдс» стоит недешево. Несколько лет назад, когда появились желающие открыть «Макдональдс» в Казахстане, а конкретно в Алматы, речь шла о $950 тысячах. Плюс к этому необходимо иметь собственные фермы по производству мяса, картофеля и других овощей, а также соблюдать стандарты компании по качеству, сервису, ценам, упаковке продукции, утилизации использованной тары и т. д. Как видно, на сегодняшний день покупателей так и не нашлось.

При этом годовой объем казахстанского рынка фаст-фуда составляет приблизительно $100 млн. Из них около 40% приходится на Алматы и примерно 17% – на Астану.

В Республике Казахстан нет официально утвержденного списка продуктов, которые относятся к классу «быстрого питания». И чтобы производить какие-либо действия в отношении этих товаров, нужна их конкретная классификация, по утверждению Игоря Цоя.

Идея введения специального налога на нездоровую пищу неоднократно обсуждалась в различных странах мира. К примеру, в Тайване в декабре 2009 года по предложению местного Министерства здравоохранения данная мера была введена в практику. В США, где фаст-фуд особенно популярен, возможность такого налога обсуждается на самых разных уровнях уже не один год. Французские специалисты по финансовым и социальным вопросам в 2008 году предлагали увеличить в 4 раза НДС на слишком жирную либо слишком соленую пищу, в которой нет особой для человека необходимости.

Источник: http://www.retai.net

Комментариев нет: