среда, 27 января 2010 г.

Польский дистрибутор потребительской техники уходит с рынка Украины

Крупный польский дистрибутор потребительской электроники Action S.А. разочаровался в украинском рынке. Компания отказалась от развития сетей бытовой техники и электроники "Шок" и "Крез", продав 51% акций в своем совместном предприятии Action Ukraine локальному партнеру. За четыре года на рынке польская компания открыла всего 15 торговых точек на западе Украины, так и не сумев выйти в лидеры регионального рынка, отмечают эксперты.
Вчера польская Action S.А. заявила о выходе из розничного бизнеса в Украине. "Мы продали 51% акций Action Ukrainе нашему партнеру Blue Mare. Сделка была завершена 31 декабря прошлого года",– сообщили в пресс-службе компании. Причиной данного решения в компании называют нестабильную экономическую ситуацию в стране. "Поскольку предложенные условия сделки были выгодны, мы приняли решение продать весь пакет акций",– говорится в пресс-релизе со ссылкой на главу совета директоров Action S.А. Петра Белински.
Action S.А. основана в 1991 году, крупный поставщик потребительской электроники в Польше. Выручка от продаж в 2009 финансовом году снизилась на 7,7%, до 2,16 млрд злотых (примерно $766,6 млн), валовая прибыль – на 21,4%, до 224,76 млн злотых ($79,7 млн). Крупнейшие акционеры – компания Pozostali (35,86%) и Петр Белински (29,15%), с 2006 года акции котируются на Варшавской фондовой бирже.
На быстрорастущий украинский рынок группа вышла четыре года назад, отметили в компании. Сейчас Action Ukraine объединяет девять магазинов "Крез" площадью от 200 до 800 кв. м, а также шесть супермаркетов "Шок" (средняя площадь 3 тыс. кв. м). Большинство торговых точек в Западном регионе страны.
Планы компании по развитию в Украине резко изменились в конце прошлого года. В отчетах за первые три квартала Action S.A. отмечала, что ее основная задача – повышение эффективности розничного канала. Показатель выторга с квадратного метра ее магазинов вырос в I полугодии на 27%, а продажи на одного работника – на 55%. Компания, в частности, планировала наладить прямые поставки на украинский рынок со своего логистического центра в Польше через торговые офисы в Киеве и Львове. Но уже в отчете за IV квартал компания сообщила, что ее стратегия в Украине будет заключаться в снижении расходов, площадей магазинов и численности персонала.
В Action S.А. отмечают, что продажа актива в Украине не является большой потерей для компании. "Доля выручки Action Ukraine в общем обороте S.A. не превышала 3%. А убытки украинского подразделения достигли 2,421 тыс. злотых (около $867.–Ъ)",– говорится в пресс-релизе со ссылкой на господина Белинского. "Action S.А. так и не стал крупным игроком в регионе,– отметил директор сети "Компьютерный Всесвит" (работает в Западной Украине) Артур Румянцев.– 16 магазинов за четыре года – это немного". Эксперты отмечают, что компания не уделяла достаточного внимания размещению магазинов. "Часть магазинов расположена в местах с низким потоком людей и без достаточного количества парковочных мест",– уточнили во львовском подразделении сети "Цитрус". "При падении рынка на 50-60% в прошлом году держать убыточные точки непозволительно",– добавил Артур Румянцев.
Источник: www.commersant.ua

Комментариев нет: