пятница, 29 января 2010 г.

iPad: Сможет ли новое устройство Apple спасти традиционные СМИ

На новое устройство от Apple — планшет под названием iPad — возлагают надежды не только потребители, но и производители контента, в первую очередь издательства и традиционные СМИ. Возможно, iPad сможет сделать с газетами, журналами и книгами то, что iPod когда-то сделал с музыкой, — продать их в интернете.

iPad работает по тому же принципу и на той же операционной системе, что и iPhone, но значительно больше размером. На экране диагональю 9,7 дюйма можно читать книги и газеты с большим удобством, чем на iPhone. Но главный фактор, делающий iPad привлекательным для издателей, — огромная клиентская база онлайн-сервисов Apple. Платными услугами сайтов компании пользуются уже 125 млн человек. На сегодняшний день, сообщил Стив Джобс на презентации iPad, пользователи загрузили уже 12 млрд песен, видеороликов и программ. За подавляющее большинство этих материалов были заплачены деньги.
Магазин iTunes Store за несколько лет своего существования стал крупнейшем ритейлером музыки в США и монополистом продаж в интернете. Главным конкурентным преимуществом iTunes Store был привязанный к нему бешено популярный плеер iPod — сегодня в мире продано уже больше 250 млн устройств. Загрузить песню в iTunes Store можно одним нажатием мышки, и все песни стоят одинаково, то есть процесс покупки абсолютно автоматизирован. В 2007 году Apple запустил еще один исключительно успешный магазин — AppStore, продающий приложения для iPhone и iPod Touch. За 2,5 года пользователи купили 75 млн устройств и загрузили 3 млрд приложений. Теперь, когда Apple создал планшет с большим экраном и объявил о запуске книжного магазина — iBookStore, издатели уже выстроились в очередь.
Источник: http://rynok.biz

Комментариев нет: