четверг, 18 февраля 2010 г.

Минэкономики предлагает обязать торговцев принимать специальные платежные средства

Министерство экономики Украины предлагает утвердить условия перевода торговцев, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере торговли, общественного питания и услуг, на обязательное принятие специальных платежных средств в оплату за проданные товары (предоставленные услуги). Об этом говорится в опубликованном вчера проекте постановления Кабинета министров Украины.
Предлагается установить, что торговцы (далее - субъекты ведения хозяйства), которые осуществляют расчеты за проданные товары (предоставленные услуги) с помощью регистраторов расчетных операций, обеспечивают принятие специальных платежных средств через платежные терминалы.
Стоимость товаров (услуг), оплата которых осуществляется с применением специальных платежных средств, не должна превышать соответствующую стоимость этих товаров (услуг) при расчете за них наличностью.
От обязательного принятия специальных платежных средств в оплату за проданные товары (предоставленные услуги) освобождаются предприятия торговли закрытого типа, заведения ресторанного хозяйства, которые организуют питание определенного контингента потребителей, в частности, личного состава Вооруженных сил и других военных формирований, студентов, учеников и преподавателей высших, профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведений, работников промышленных предприятий, предприятия железнодорожного и автомобильного транспорта во время продажи билетов за проезд непосредственно в транспортном средстве, а также субъекты ведения хозяйства, которые осуществляют свою деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее 25 тыс., селах и поселках.
В связи с этим рекомендуется Национальному банку внести изменения в собственные нормативно-правовые акты относительно предельной суммы наличного расчета при участии физических лиц, не связанного с предпринимательской деятельностью; осуществления расчетов между физическими лицами и субъектами ведения хозяйства в безналичной форме, в том числе с использованием специальных платежных средств, при превышении предельной суммы наличного расчета, не связанного с предпринимательской деятельностью; обязанности субъектов ведения хозяйства, которые используют регистраторы расчетных операций, обеспечить обязательное принятие специальных платежных средств; рассмотреть вопрос относительно возможности установления банками комиссионного вознаграждения за обслуживание субъектов ведения хозяйства, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере торговли, ресторанного хозяйства и услуг, в размере, который не превышает 2% сумму товаров (услуг), проданных (предоставленных) с использованием специальных платежных средств, и установления платежных терминалов и другого терминального оборудования за счет собственных средств банков.
Предусматривается, что указанные правила вступят в силу для субъектов ведения хозяйства (кроме субъектов малого предпринимательства), которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере торговли, общественного питания и услуг в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тыс. 1 июля 2011 г.; для субъектов малого предпринимательства, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере торговли, общественного питания и услуг в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тыс., - 31 декабря 2012 г.; для субъектов ведения хозяйства, включая субъектов малого предпринимательства, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере торговли, общественного питания и услуг в населенных пунктах с численностью населения от 50 тыс. до 100 тыс. - 1 июля 2012 г.; в населенных пунктах с численностью населения от 25 тыс. до 50 тыс. - 1 июля 2013 г.
Количество платежных терминалов в помещениях, где осуществляется продажа товаров (предоставление услуг) с помощью регистраторов расчетных операций, должна составлять не менее 50% количества регистраторов расчетных операций. В случае наличия в помещении одного регистратора расчетных операций субъект ведения хозяйства обязан обеспечить принятие специальных платежных средств.
Источник: РБК-Украина

Комментариев нет: