вторник, 9 февраля 2010 г.

Посредники в трудоустройстве за рубежом вскоре должны будут получать лицензии по новым правилам

Утвердить лицензионные условия для посредников в трудоустройстве за рубежом и порядок контроля за их соблюдением предложило Минтруда. Соответствующий проект приказа был обнародован на официальном сайте Министерства.

Посредники в трудоустройстве за рубежом вскоре должны будут получать лицензии на осуществление своей деятельности по новым правилам, так как Минтруда предлагает четко обусловить для них лицензионные условия и порядок контроля за соблюдением этих самых условий. Согласно документу, для того чтобы получить лицензию на осуществление вышеуказанного вида деятельности, потенциальный лицензиат, помимо списка документов, указанных в п. 54 постановления КМУ "Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности", должен подать в Минтруда следующие документы:

* заявление;
* копию свидетельства о госрегистрации субъекта предпринимательской деятельности или копию справки о внесении в Единый госреестр предприятий и организаций Украины (нотариально засвидетельствованные).

Среди лицензионных условий обязательным требованием является наличие внешнеэкономических договоров с иностранными партнерами, которые обязуются трудоустроить потенциальных клиентов (все договоры должны быть переведены на украинский язык и засвидетельствованы в установленном законодательством порядке). Что касается контроля: согласно документу, его будет осуществлять все то же Минтруда как орган лицензирования путем проведения плановых и внеплановых проверок. Проверка согласно документу будет осуществляться не чаще 1 раза в год.
Согласно постановлению КМУ "Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля)", все посредники по трудоустройству наших граждан за рубежом отнесены к субъектам с высокой степенью риска, поэтому Министерство может проверять их один раз в год (точнее, не более одного раза в год).
Источник: Ligazakon.ua

Комментариев нет: