суббота, 13 марта 2010 г.

Покупатели "7 километра" ушли в магазины современных форматов

Количество покупателей на одесском рынке "Авангард" (7-й километр) уменьшилось за год в связи с открытием в городе множества магазинов средней ценовой категории.
Об этом сообщил начальник управления экономики Одесской облгосадминистрации Олег Муратов.
По его словам, появление множества магазинов, особенно в центральных районах города, связано с появлением большого количества свободных площадей и существенным снижением цен на их аренду. "Если раньше на центральных улицах были только банки и игровые автоматы, то сейчас появились магазины детской и взрослой одежды", - подчеркнул Олег Муратов.
Он добавил, что снижение потока клиентов на "7-м километре" также объясняется тем, что люди постепенно переходят с рынков на более современные форматы торговли: в супермаркеты, торговые центры и небольшие магазины средней ценовой категории.
Начальник управления отметил, что существенное снижение продаж на промрынке с начала текущего года связано также с погодными условиями. "Когда замело, то ни одесситы, ни жители других областей естественно, не могли туда добраться", - заявил он.
Кроме того, на рынке есть проблемы, связанные с таможенным оформлением товаров, "но мы этим занимаемся", отметил Олег Муратов. В то же время импорт товаров, в том числе и по контейнерам, в последние два месяца "существенно увеличился".
Управление подготовило предложения, которые позитивно оценили в Кабмине, но в Государственной таможенной службе ответили, что данные предложения не осуществимы. "Нас это, естественно, не удовлетворяет, поэтому мы будем продолжать работать в этом направлении", - подчеркнул чиновник.
Как отметила предприниматель рынка "Авангард" Галина Вдовина, розничных клиентов из Одессы действительно стало меньше, "но это не критично". "Да какую-то часть розничных клиентов мы потеряли из-за открытия множества магазинов в городе, но те люди, которые являлись постоянными клиентами определенных контейнеров, не ушли в магазины", - заявила она.
Промрынок в основном ориентирован на оптовых покупателей, и не только из Одесской, но и из других областей Украины, поэтому серьезные потери понес из-за погодных условий. "Мы сами никуда не выходили и не могли добраться, поэтому естественно, что и к нам на рынок никто не приезжал", - подчеркнула Галина Вдовина.
Она добавила, что с середины февраля ситуация стала улучшаться, нормализовались поставки товаров, стали появляться покупатели и увеличиваться кассовые сборы. Предприниматели ожидают подъема торговли и дальше, так как после окончания весеннего сезона торговли пойдет летний.
Предприниматель также сообщила, что по сравнению с прошлым годом положение "намного улучшилось". "Конечно, если сравнивать с докризисными временами, то стало хуже. Но если говорить в общем, сравнивая с прошлым годом, то ситуация стабилизировалась", - заявила Галина Вдовина.
Заместитель директора промрынка "Авангард" Анатолий Берладин в свою очередь отметил, что положение на рынке в данное время нормализовалось и стало "не хуже, чем было в прошлом году". По его словам, несмотря на некоторые проблемы между арендаторами и хозяевами, свободных мест на рынке нет, а есть очередь из желающих там работать.
"Естественно, кризис, скачок доллара и таможенная политика частично сказались на товарообороте, и того, что было раньше, сейчас нет, но в общем ситуация нормальная", - подчеркнул Анатолий Берладин.

Источник: "Репортер"

Комментариев нет: