вторник, 30 марта 2010 г.

В Украине внезапный ажиотаж на здоровую пищу

После рассекреченной информации из чего на самом деле готовят магазинную колбасу, молочную продукцию и всякие полуфабрикаты — украинцы взялись сами готовить вкусненькое. Хозяйки массово закупают специализированную кухонную технику и гордятся, что их семьи не только здорово едят, а еще и неплохо экономят.
Хлебопечки, йогуртницы, соковыжималки, мороженщицы — эту кухонную технику ныне просто сметают с полок магазинов. Такой ажиотаж продавцы объясняют просто — люди хотят употреблять здоровую пищу без всяких красителей, консервантов и разрыхлителей. Хотя, много хозяек сознаются: подтолкнул их к пересмотру своего рациона кризис. Так как домашние кушанья выходят наполовину более дешевыми чем магазинные.
10 лет тому в Украине начался бум на полуфабрикаты. Пельменями, варениками, блинами, голубцами, пиццой, котлетами и супами из пакетов — и ныне заваленны супермаркеты. Женщины взяли себе за правило — зачем готовить, если можно купить. Но в последнее время ситуация изменяется с точностью до наоборот. Информация в прессе о колбасе без мяса, сметаны без молока, опасных добавках и ГМО сделали свое дело. Итак нынче украинки массово переходят на домашнее питание. К счастью, техники теперь столько, что и хлеб выпечь, и йогурт сделать дома — не проблема. Продажи хлебопечек, например, за последний год удвоились, — говорят продавцы.
Маргарита Панчик, заместитель руководителя магазина бытовой техники: «Если раньше это было вдиковинку, угощали родных, друзей, знакомых, то эти все родные, друзья и знакомые, попробовав вкусного хлеба, все пришли к нам за хлебопечками.»
Семья Белобородовых на своем столе вредных продуктов не видит уже много лет. Мария говорит, как только забеременела, попробовала максимально заменить магазинные продукты домашними. Выходит не только полезно, а и очень вкусно. Она сознается: друзья и знакомые не верят, что такую сочную буженину можно приготовить дома. О соках из пакетов они тоже забыли — только свежевыдавленные. А еще летом замораживают овощи, фрукты и ягоды, что бы зимой не покупать их с химикатами.
Мария Белобородова: « Очень часто делаем творожки, мяско, паштеты, всевозможные конфетки какие-то придумываем из сухофруктов, компотики.»
Впрочем, в погоне за домашним и натуральным, следует придерживаться хотя бы элементарных правил потребления. Молоко обязательно кипятить, мясо хорошо прожаривать, и не делать, скажем, бифштекс с кровью, сметану и сыр съедать как можно быстрее. Так как в этих продуктах может быть много бактерий и разных микробов.
Сергей Мельничук, Директор Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК: «Если брать, например, домашнюю колбасу и колбасу, которую выработали на мясокомбинате – это совсем разные технологии и технология приготавливания домашней колбасы не предусматривает ряд соответствующих обработок – оно дает большую натуральность, но с другой стороны дает больший риск.»
В Европе ажиотаж на здоровое питание начался 5 лет тому. Массовый отказ людей от многих заводских продовольствий заставила и производителей пересмотреть свою работу. Что бы вернуть клиентов, они начали отказываться от вредных примесей в своей продукции. Она становилась более дорогой, тем не менее здоровее. Такая же тенденция докатилась до Украины, но пока это касается хозяек, а не промышленных производителей.
Источник: Другая Сторона

Комментариев нет: