вторник, 6 апреля 2010 г.

Украина/Торговля/Жалобы на убытки не мешают продавцам одежды открывать новые магазины и держать высокие цены

Украинские одежники столкнулись с актуальной для всех модников проблемой: нечего носить и негде хранить
С одной стороны, они жалуются на нежелание соотечественников тратиться на обновление гардероба, пишет "Деловая столица". С другой — активно открывают новые торговые точки. Причем стремления вернуть покупателей низкими ценами по-прежнему не наблюдается.
Украинцы пообносились
Отечественные продавцы одежды остались недовольны итогами прошлого сезона. Генеральный директор ООО «Торговый дом «Грегори Арбер» Вадим Золотаревский отмечает, что расходы среднестатистического украинца на свой гардероб сократились на 20%. «Потребители готовы тратиться лишь на самые необходимые вещи», — сетует он. По словам директора компании «Балтика Украина» (ТМ Monton, Baltman) Максима Чечелева, в отдельных регионах продажи одежды упали еще существеннее — до 50%. В список наиболее экономных городов попали Киев, Харьков и Днепропетровск, которые до кризиса, наоборот, лидировали по количеству модников. Прижимистость харьковчан и днепропетровцев поясняется большим процентом безработицы в этих традиционно промышленных областях: по итогам 2009 г. она составила 9% против 7–8% в целом по стране. Киевляне же все активнее перенимают европейскую схему обновления гардероба, покупая вещи исключительно на распродажах. По итогам 2009 г. наиболее привлекательной для одежников стала Одесса, жители которой менее других расположены экономить на внешнем виде. «Но с начала этого сезона заметно снизился оптимизм и там», — жалуется г-н Чечелев.
Управляющий партнер компании «Дизайнерский центр» (сеть T. S. City) Татьяна Карлова отмечает, что все больше покупателей ориентируются в первую очередь на цены. «Даже в прошлом году, на волне кризиса, представители среднего класса продолжали радовать себя шопинг-терапией. Сейчас же, по мере удорожания продуктов, у многих на это попросту не остается денег», — поясняет она. И добавляет, что в текущем году, едва ли не впервые за последнее время, украинцы не готовились загодя к новому весеннему сезону, на что рассчитывали продавцы. Шансы продать новую коллекцию сейчас есть только у сетей, специализирующихся на дешевой или элитной одежде. Товар в средней ценовой категории рискует зависнуть на складах мертвым грузом.
Парадоксально, но жалобы на отсутствие покупателей так и не сделали продавцов более щедрыми. Еще в начале кризиса эксперты прогнозировали, что снижение оборотов и ужесточение борьбы за потребителя приведут к уменьшению накруток на одежде, которые ранее стартовали со 100%, и сделают коллекции более доступными. Продавцы действительно заявляют о «катастрофическом» падении рентабельности, которая, по их словам, не превышает 10%. Тем не менее цены на новые весенние коллекции, выставленные в магазинах, превышают даже прошлогодние, хотя существенного колебания валюты за это время не произошло. Да и расходы ритейлоров ощутимо сократились за счет падения стоимости аренды и зарплат персонала.
Одежды много не бывает
Жалобы на тяготы бизнеса не мешают одежникам активно расширяться. В прошлом году Arber Group приобрела сеть TUSO и, по словам Вадима Золотаревского, планирует вложить в ее развитие не менее 10 млн грн. Уже открыты два магазина в Одессе, а в начале нынешнего лета к ним добавится третья торговая точка, позиционирующаяся в формате «универмаг» (площадь 1600 кв. м). До конца года магазины TUSO появятся во Львове, Харькове и Киеве. «Для нас приоритетны города, в которых уже есть налаженная нами филиальная инфраструктура, — Харьков, Донецк, Львов и Киев. Но в будущем мы собираемся открывать магазины во всех городах-миллионниках и областных центрах», — отмечает г-н Золотаревский. Максим Чечелев рассказывает, что в 2009 г. «Балтика Украина» зашла в крупнейшие новые ТЦ: Dream Town в Киеве, одесскую «Ривьеру» и донецкий «Континент». В этом году планируется не только дальнейшее расширение сети, но и вывод новой торговой марки — Ivo Nikkolo, позиционирующейся в сегменте «средний плюс», где привлечь покупателя проще, чем в среднеценовой нише. Эксперт добавляет, что, помимо работы на перспективу, новые торговые точки позволяют заметно увеличить прибыль уже сейчас.
Компания Argo открыла магазин Vero Moda в одесской «Ривьере» и целую галерею торговых точек (Mango, Benetton, Promod, Guess, Energie и пр.) в Dream Town. Три торговые точки в Киеве запустила Zara. Магазины T. S. City начали работать в столичном ТЦ «Пирамида» и в Житомире. Вскоре по франчайзингу будут функционировать торговые точки в Чернигове.
Татьяна Карлова полагает, что, несмотря на снижение спроса, одежный рынок все еще остается ненасыщенным. Причем кризис предоставил хорошие шансы для развития именно украинским брэндам, так как выход ожидаемых иностранных сетей (H&M, TopShop) пока откладывается. Вадим Золотаревский также считает, что у отечественных дизайнеров есть неплохие шансы увеличить свою долю на рынке, хотя инвестиции в запуск нового брэнда достаточно высоки: чтобы открыть сеть из пяти магазинов, нужно не менее 5 млн грн. По данным Государственного комитета статистики, украинский легпром уже отреагировал на новые потребности рынка. С начала нынешнего года мужских костюмов было пошито на 13% больше, чем за аналогичный прошлогодний период (83,3 тыс. шт.), объемы производства женских платьев увеличились на 16% (до 230 тыс. шт.), трикотажной одежды — на 2% (до 498 тыс. шт.), белья — на 10% (до 2,4 млн шт.). Общие показатели швейных фабрик выросли на 5,4%. Параллельно, согласно данным профильной ассоциации «Укрлегпром», на 50% снизился импорт текстильной одежды и на 40,7% — трикотажа. Если тенденция сохранится, то уже к концу нынешнего года одежда отечественного производства имеет все шансы увеличить свою долю на рынке как минимум на 5–7%, заняв пятую его часть. На фоне победного шествия местных ТМ эксперты прогнозируют и массовое открытие торгующих ими магазинов в областных и районных центрах.
Источник:Деловая столица

Комментариев нет: