вторник, 6 апреля 2010 г.

Украина/Торговля/Leroy Merlin. Очередная попытка освоиться в Украине

Groupe Adeo (аффилирована с Auchan Group) взялась за построение плацдарма для вывода на наш рынок своей строительной сети гипермаркетов Leroy Merlin
На прошлой неделе французы заручились поддержкой Антимонопольного комитета Украины на покупку у девелоперской группы «НЕСТ» компании «Солтекс-группа», арендующей 3,25 га земли на Броварском проспекте, сообщает Деловая столица.
2 апреля АМКУ разрешил украинской «дочке» французской Groupe Adeo (ООО «Леруа Марлен Украина») приобрести столичное ООО «Солтекс-группа». Как уже сообщала «ДС», летом 2009 г. французы заявили, что в 2010 г. рассчитывают построить в Киеве свой первый строительный гипермаркет Leroy Merlin площадью около 10 тыс. кв. м. Эти планы стали следствием смены стратегии Groupe Adeo. Если изначально французы собирались купить готовую сеть, чтобы наверстать упущенное время и догнать немецких конкурентов в лице Praktiker и OBI, то после провала переговоров с владельцем «Новой Линии» Олегом Шандарой, было решено развиваться самостоятельно.
По информации «ДС», «Солтекс-группа» входит в состав КУА «Капитал групп». Последнюю, принадлежащую оффшорным фирмам, связывают с владельцем девелоперской компании «НЕСТ» Владимиром Трофименко. По данным самой КУА, аффилированным с ней лицом является запорожская СК «Альянс», которая ранее входила в состав АвтоЗАЗбанка (в 2007 г. был продан Bank of Cyprus), контролируемого г-ном Трофименко. Кроме того, через «Капитал групп» финансируется строительство девелоперских проектов «НЕСТ»: столичных жилкомплексов «Изумрудный», «Покровский посад» и «Времена года».
Продажа «Солтекс-группы», судя по всему, связана с желанием привлечь дополнительное финансирование в существующие проекты Владимира Трофименко, а также невозможностью развивать новые. По сведениям «ДС», «Солтекс-группа» с 2007 г. арендует участок площадью 3,25 га на Броварском проспекте в Деснянском районе Киева. Изначально там предполагалось построить многофункциональный жилкомплекс. Но эта затея до последнего времени была лишь в проекте не только из-за недостатка финансирования, но и потому, что сам надел являлся предметом судебных разбирательств с Главным управлением земресурсов, которое отказывалось подписывать договор аренды. Свою позицию чиновники мотивировали тем, что компания не предоставила гарантий выполнения ряда условий, при которых Киеврадой принималось решение о передаче земельного участка в аренду. Среди них: передача 7% площади построенной там недвижимости в собственность города, развитие близлежащей инфраструктуры и т. д. В 2008–2009 гг. стороны выясняли отношения в судах. В марте 2009 г. Высший хозсуд отправил спор на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, после чего решением Хозсуда Киева и Апелляционного суда в конце 2009 г. чиновников таки обязали подписать договор. Судьи посчитали, что выполнение указанных требований возможно только в ходе использования надела арендатором, а для этого как раз и нужно подписать договор аренды.
Как бы то ни было, но, учитывая проходящую сейчас смену собственника «Солтекс-группы», КГГА вряд ли продолжит судебные разбирательства. Хотя и не совсем ясно, как договор аренды с городом будет выполняться, например, в части развития инфраструктуры и передачи ему доли в новостройке, особенно если на участке вместо жилой теперь будет построена коммерческая недвижимость.
Adeo Group управляет сетью гипермаркетов Leroy Merlin (площадь 9–19 тыс. кв. м, насчитывает 236 торговых точек), супермаркетов Aki, Brico, Weldom (2–6 тыс. кв. м, всего 473 магазина, из которых 336 работают по франчайзингу) и торговыми точками под несколькими другими брэндами. Оборот группы в 2008 г. составил 10,2 млрд евро.
Источник:Деловая столица

Комментариев нет: