четверг, 22 апреля 2010 г.

Украина/Торговля/На что рассчитывает "Буквоед" в Украине

Магазин в центре столицы площадью 1,2 тыс. кв. м. Месячная арендная плата не менее 70 тыс. дол.США. На что рассчитывает российская книжная сеть "Буквоед"?
Улица Богдана Хмельницкого в центре Киева – одно из самых привлекательных мест для стрит-ритейлеров и золотая жила для владельцев расположенных на ней зданий. Стоимость аренды здесь почти такая же, как в Лондоне или Париже –доходит до 100 дол.США за квадратный метр. Засветить свою вывеску в этом месте по зубам в основном торговцам luxury-товарами, реже – продавцам одежды и обуви среднего ценового сегмента. Каково же было удивление соседей, когда на витрине одного из самых крупных торговых помещений улицы появилось объявление об открытии книжного магазина "Читай-город".

Привел российскую компанию "Буквоед" — владельца магазина "Читай-город" — в столицу не просто интерес, а намерение заработать на украинских читателях. Если в России книжный рынок уже несколько лет не показывает динамики роста, то в Украине даже в кризисное время у некоторых игроков обороты растут на 15-16% в год. Кроме того, украинский рынок еще далек от насыщения и, как полагают в "Буквоеде", открывает большие перспективы для бизнеса. Но перед тем как реализовать свои планы, компании еще предстоит побороться с другими иностранцами, которые задолго до нее поделили между собой украинскую книготорговлю. А еще на пятки наступают новые технологии, к примеру, электронные книги, и онлайн-продажи, которые все больше становятся популярными.
Буквенное поедание
Магазин в центре Киева – это уже вторая по счету торговая точка "Буквоеда" в нашей стране. Первый свой "Читай-город" компания открыла в столичном ТРЦ Dream Town осенью прошлого года. В России "Буквоед" является одним из самых влиятельных игроков рынка книжного ритейла и проводит активную экспансию путем поглощения конкурентов. К примеру, весной 2008 года он объединился с еще одной крупной книжной сетью "Новый книжный", в результате чего образовалась компания "Новый книжный – Буквоед". Сейчас ведутся переговоры о приобретении сети "Библиосфера". Ресурсы для реализации такой политики у компании есть — предполагается, что в этом году ее оборот вырастет на 30% по сравнению с прошлым годом, и достигнет 48 млн. дол.США. На сегодняшний день в России сеть объединяет 170 торговых точек в форматах книжный магазин (200-300 кв. м), книжный супермаркет (500-600 кв. м) и книжный клуб (более 1 тыс. кв. м).
Именно последним форматом, предполагающим в магазине наличие кофейни, "Буквоед" решил покорить Украину. В Dream Town площадь "Читай-города" составляет 1 тыс. кв. м, на улице Богдана Хмельницкого планируется открытие магазина площадью 1,2 тыс. кв. м. Ранее помещение в этом здании, которое, по данным экспертов рынка недвижимости, принадлежит бизнесмену Вадиму Блошко, делили между собой парфюмерный магазин "Роксолана" и два бутика — одежды и обуви. В разгар кризиса они покинули помещение и отправились на поиски более дешевой альтернативы. С тех пор стоимость аренды здесь сократилась вдвое, чем не преминула воспользоваться российская книготорговая компания. Но в любом случае ей придется выкладывать довольно кругленькую сумму за аренду, которая даже по кризисным ценам, учитывая размеры магазина, будет составлять, по оценке экспертов, не менее 50 тыс. дол.США в месяц. "Мы решили, что не будем начинать развитие сети с регионов, а сразу откроем магазин в Киеве. Ставка сознательно делается на магазины большого формата с большим денежным потоком, позволяющим обеспечивать развитие торговых точек. Время выхода выбирали с учетом ситуации на рынках труда и недвижимости", — объясняет Олег Павлов, начальник отдела продаж "Буквоеда".
Компания осталась довольна первыми месяцами работы в Украине. Средний чек оказался выше, чем прогнозировался, и число посетителей тоже. Этого и ожидали собственники сети, принимая решение о выходе на украинский рынок, который они совершили с партнером — крупным российским издательством "ЭКСМО". "Мы понимали, что если сейчас сильная российская сеть не придет на украинский книжный рынок, то сегмент русскоязычной литературы будет постепенно сокращаться, и никому больше не захочется за него бороться", — называет еще одну причину выхода на рынок Олег Павлов.
Зарубежное чтение
Такими же соображениями наверняка руководствовались другие зарубежные книготорговцы, которые своим выходом на украинский рынок опередили "Буквоеда". По оценкам Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, сегодня в нашей стране работают около 600 книжных магазинов, которые делят между собой рынок объемом в 380-400 млн. дол.США. Украинская продукция занимает всего 15% от этого объема, остальное в большей степени представлено российскими книгами. На них делают ставку крупнейшие книжные сети, которые контролируют львиную долю украинского рынка, и каждая из которых поддерживается зарубежным капиталом. К примеру, сеть "Клуб семейного досуга" с годовым оборотом 100 млн. грн. принадлежит ДП с иностранными инвестициями "Книжный Клуб "Клуб семейного досуга", третья по величине книжная сеть "Буква" три года назад была приобретена польской компанией Empik. Киевскую книжную сеть "Литера" контролирует российское издательство "АСТ". И даже книготорговец "Є", уникальным предложением которого является украиноязычная продукция, принадлежит австрийской компании ЕСЕМ Медиа ГмбХ. Большинство сетей сотрудничают с влиятельными российскими издательствами "ЭКСМО" и "АСТ", которые являются их основными поставщиками продукции.
Кризис не оправдал надежд отечественных издателей на сокращение доли российской продукции, которая должна была подорожать. Более того, они сами столкнулись с финансовыми сложностями, из-за которых снизили выпуск книг на 17-20%. Что же касается российского товара, его поставки действительно сократились. Но уверенные в своих силах книготорговцы, несмотря на падение покупательной способности украинцев, увеличили среднюю наценку со 100% до 150%. И, как не удивительно, уровень продаж от этого практически не пострадал. Предполагалось, что в кризис он сократится на 50%, однако по итогам 2009 года крупные книготорговые сети констатировали рост продаж на 15%. Тем не менее эксперты все же отметили перетекание части потребителей из магазинов в места, где можно приобрести недорогую или уцененную продукцию. Помимо столичного книжного рынка "Петровка", такую продукцию предлагают книжные магазины и киоски, которые открывают отечественные издательства. К примеру, у одного из крупнейших украинских издательств "Фолио" есть четыре магазина и пять книжных киосков. Аренду собственник платит не по рыночной, а по льготной ставке. Это предусмотрено украинским законодательством в случае, если 50% продукции магазина – украинская литература. "Книжные магазины с трудом отбивают реальные ставки аренды во всем мире, не только в Украине", — говорит Александр Красовицкий, генеральный директор издательства "Фолио".
Повезет – не повезет
Сколько в целом "Буквоед" планирует потратить на экспансию на украинском рынке, в компании не говорят. Известно лишь, что в этом году она собирается открыть не менее семи магазинов разных форматов. На этот счет у экспертов есть свое мнение. "Развивая сеть в Украине, эта компания многим рискует", — предполагает Александр Афонин, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей. Во-первых, на такие мысли наталкивает пример соотечественника "Буквоеда", российской книготорговой компании "Топ-книга". За два года она открыла два магазина, после чего приняла решение продать украинский бизнес и сконцентрироваться на российском рынке. Сейчас "Топ-книга" активно ищет покупателя.
Годовой оборот одного книжного магазина в Украине составляет 5–8 млн. дол.США.
Во-вторых, вопрос в том, приживется ли в Украине формат магазина-кофейни? Яркий пример фиаско — столичные книжные кофейни "Бабуин", которые, несмотря на популярность, закрылись. "Одним из условий успешного функционирования такого рода заведения является четкое разделение его деятельности по двум — ресторанному и книжному — направлениям таким образом, чтобы с точки зрения чистого бизнеса они существовали только самостоятельно", — комментируют в "Клубе семейного досуга".
Между тем, кофейное направление в "Читай-городе" будет не отдельным бизнесом, а дополнением к основному. Это всего лишь способ заработать лояльность клиентов и создать имидж магазина-читальни, где покупатель может в спокойной обстановке полистать приглянувшиеся книги и заодно попить кофе. Говорят, что помещение на улице Богдана Хмельницкого идеально подходит для такого формата. Там мало открытого пространства и много перегородок, удобных для размещения книжных стеллажей. Возможно, "Буквоеду" на этом месте повезет больше, чем "Роксолане". Время покажет.
Источник: Дария Исакова, "Инвестгазета"
Другие новости франчайзинга читайте здесь:
http://retailstudio.org/company/8415.htm

Комментариев нет: