четверг, 15 апреля 2010 г.

Украина/Торговля/Что мешает торговым сетям в Украине развиваться

Доля рынка "цивилизованной" торговли в Украине на сегодня составляет лишь 25%. Когда в Германии ритейл развит почти на 100%. В Польше этот сегмент занимает 60%.
Как утверждают эксперты, у украинского ритейла есть все предпосылки к развитию, тем более, что есть куда и к чему стремиться, сообщает UBR.ua.
Однако в конце 2008 года из-за наступившего кризиса в розничной торговле обороты развития были приостановлены. Этому способствовало уменьшение уровня заработных плат, и рост индекса потребительских цен почти на 15%. Что и отразилось на покупательной способности граждан, и розничный товарооборот сократился на 10%. К тому же большинство розничных сетей при многомиллионных кредитах, которыми они оперировали, такой спад заставил пересмотреть и сократить расходы. Во многих городах были вынуждены закрывать магазины, которые давали минимальные доходы или были вообще убыточными.
Также представители бизнеса отмечают, что стремление государства все регулировать путем ужесточения работы контролирующих органов положительно на развитие розничной торговли не влияет. Сейчас торговлю контролируют более 40 органов. И чаще такая деятельность государства превращается в парадокс, потому что деятельность представителей власти перекликается между собой. Иногда выдаются противоречивые документы, то есть что разрешают одни, запрещают другие. По словам Игоря Кишко, генерального директора Украинской торговой ассоциации, такая государственная политика приводит к штрафам, разбирательствам в суде и дополнительным затратам для владельцев розничных сетей. Что, кстати, не может не отражаться на ценовой политике для товаров.
В последнее время в добавок к нехватке финансовых средств ритейлерам объявили негласную войну украинские производители. У них к работе розничных сетей претензии в нечестном ведении бизнеса. Так, примером называют задержку средств за поставленные товары, что не дает производителю возможности развития, и вообще непрозрачные условия сотрудничества. Плюс ко всему, чтобы зайти с новым товаром на полки отечественных супермаркетов, следует заплатить. Сетевики это называют страховкой, ведь новый товар – это риск, и неизвестно, за какое время будет продан, и будет ли он вообще реализован. Производители называют это незаконным, но другого выхода у них нет.
Как рассказал Андрей Руденко, глава правления хлебокомбината, иногда приходится обращаться в суд, чтобы вернуть свои деньги: "Неблагополучные юридические лица фиктивным банкротством вымывают деньги из наших предприятий. Приходится обращаться в суд, но когда на руках постановлении, обязывающее розничную сеть вернуть долг, оказывается, что предъявить его некому. Во-первых, отсутствует имущество, которым при продаже можно было бы вернуть деньги, так как оно было арендованное. Во-вторых, юридические лица отсутствуют по месту там, где они были зарегистрированы. И самое главное, директора и те люди, которые непосредственно отвечали за контракты с нами, вообще отсутствуют в Украине".

Однако, что же касается дальнейшего развития ритейла на территории Украины, эксперты отмечают желание владельцев крупных сетей дальше развиваться. И уже идут обсуждения новых проектов. Зеленым сигналом возврата инвесторов на рынок стало постепенное подорожание арендных площадей. И уже на следующий год следует ожидать вхождение на национальный рынок целого ряда иностранных компаний. "Уже есть подтвержденная заинтересованность к выходу на Украину целого ряда компаний. Многие из них рассматривают выход самостоятельно, а многие из них рассматривают такой инструмент как франчайзинг", – отметил заместитель директора Украинской торговой гильдии Виталий Бойко.
Сегодня украинский рынок ритейла занимает второе место из всех стран на территории СНГ. И к тому же, в своем большинстве, деятельность бизнеса розничной торговли в Украине прибыльная. Что и являет собой интерес иностранных инвесторов. Но пока все ждут стабильности в стране и создания новой властью благоприятного климата для бизнеса.
Источник: www.ubr.ua
Другие новости франчайзинга читайте здесь: http://proretail.info/index.php?id=21&tx_ttnews[tt_news]=9328&cHash=9e2e3e5570
http://www.franchising.org.ua/chtivo/novosti-franchajzinga.html

Комментариев нет: