вторник, 6 апреля 2010 г.

Мир/Ритейл/Экономический спад в экономике во всем мире стал звездным часом для развития сетей дискаунтеров

Если раньше часть потребителей обходила дискаунтеры стороной, то с началом кризиса все изменилось. Например, в соседней Польше, по данным компании Nielsen, почти треть опрошенных потребителей начала делать покупки в дискаунтерах. Снизившиеся доходы домохозяйств сделали «непристижный» формат торговли более приемлемым.
Вотчиной дискаунтеров может считаться Западная Европа. По данным компании Planet Retail, они удерживают наибольшую долю розничного рынка (12,5%) в этом регионе. Самую большую долю рынка дискаунтеры занимают в Норвегии — 30%. Немного отстают Германия и Австрия, с долями 24,6% и 22% соответственно (см. график).
Следующей по уровню проникновения этого формата торговли является Центральная и Восточная Европа, где они удерживают около 5,3%. Значительно отстают Северная Америка (1,9%), Центральная и Южная Америка (1,4%). За ними следуют Африка и Средний Восток (0,9%) и Азия и Тихоокеанский регион (0,5%)
«На протяжении пяти последних лет мы наблюдаем устойчивый рост продаж в дискаунтерах на 60%,— говорит Брайен Робертс, директор по глобальным исследованиям Planet Retail.— Есть все основания ожидать аналогичные темпы роста в пятилетней перспективе».
Рост продаж дискаунтеров в мире значительно опережает темпы роста количества торговых точек. За последние пять лет их количество возросло всего на 33%. Это — результат продуманной ассортиментной политики. Особенно в части вывода на рынок собственных торговых марок. Повышающийся спрос на private label стимулировал ритейлеров наращивать количество позиций под своими торговыми марками.
«На данный момент у оператора Carrefour насчитывается около 4300 позиций товаров в различных ценовых сегментах, на которые приходится около 10-15% товарооборота сети в Польше»,— утверждает Патрисия Налепа, аналитик компании PMR consulting.
«Большинство покупателей стремятся получить лучшее соотношение цены и качества. Особенно в условиях роста стоимости продуктов питания,— говорится в докладе компании Research and Markets.— Европейские потребители очень чувствительны к ценам».
На данный момент в Европе превалируют два типа дискаунтеров. Первые идут по пути уменьшения затрат, сужения ассортимента и наращивания удельного веса собственных торговых марок (т.н. «no-brand strategy»). Другие, не отказываясь от брендов поставщиков, расширяют ассортимент в различных ценовых сегментах и равномерно продвигают их на всех рынках одновременно.
По мнению аналитиков, в 2010 г. потребитель все еще будет ориентироваться на стоимость продукта и соотношение цена-качество. Это дает основания говорить о сохранении позиций дискаунтеров на рынках. «В большинстве своем потребители в Европе будут ориентироваться на цену при выборе товара,— утверждают аналитики компании Research and Markets.— Поэтому сети дискаунтеров продолжат свой рост».
«Сети дискаунтеров использовали текущую ситуацию для увеличения своей доли на рынке,— говорится в докладе компании Cushman&Wakefield.— Вероятно, они попытаются расширять свое присутствие, так как ритейлеры продолжат конкурировать по цене».
Автор: Даниил НЕСТЕРОВ
Источник: http://eizvestia.com/

Комментариев нет: