среда, 12 августа 2015 г.

15 типовых ошибок, которые делает франчайзи себе назло

Десятки лет среди нас живут франчайзи, но в их поведении остаётся много загадочного и непонятного. Ну зачем вредить и нарушать технологию!? Ну зачем вносить непроверенные эксперименты в работу точки!? Ну зачем торговать "левым" товаром?!

Давно хотел собрать на одной странице (или, к сожалению, на нескольких) все плохое, что может и делает нерадивый франчайзи назло себе, франшизе и сети в целом.

Сразу перейду к списку, жду ваших комментариев и слез этих же франчайзи:
1. Что хочу, то и делаю. Часть франчайзи считают, что точка и бизнес полностью его, и можно делать что угодно без согласования с франчайзером и сетью в целом. Точка не ваша! Вы временно используете чужой бренд для собственного заработка.

2. Инструкции ничего не значат, я на месте все знаю сам. Инструкции и руководства, разработанные франчайзером проверены в десятках, а то и сотнях точек, в разные деловые сезоны. И как опыт работы в одной точке может сравниться с полученными результатами десятков точек?

3. Мои клиенты хотят ЭТО. Так появляется совсем другой товар, несвязанный с концепцией, в точке вопреки всем законам сети и франчайзера. Если клиент хочет другой товар, значит он неклиент сети - и это единственное правило!

4. Левый товар. Поставки товара от франчайзера должны и покрывают весь ассортимент товара, который может быть в магазине. Желание франчайзи покупать товар от несогласованных поставщиков, привозить левый товар сопровождается желанием больше заработать, нарушая, снова говоря, концепцию сети и её единообразие, что ведёт к недополучению прибыли самим франчайзи. Хочешь торговать, левым товаром - вали из сети, снимай бренд.

5. Чуть суши в итальянской франшизе не помешает. Изменение меню приводит к изменению необходимого оборудования, а значит размеру инвестиций и срока их возврата. Поэтому, внося что-то в точку, такой франчайзи полностью нарушает тот финансовый план развития, который согласовывался с франчайзером в начале работы, а значит и прогноз доходов - расходов и самого франчайзи, и франчайзера.

6. Ну приехали с тренинга от франчайзера, а теперь слушайте, как надо работать. Понижение важности обучения франчайзера - это снова лишние расходы и, как следствие, удлинение срока возврата инвестиций и понижение прибыли.

7. Все уволены. Кадровая гильятина со стороны франчайзи - убийство точки.

8. Сейчас чуть точку закрою, сэкономню на персонале, а потом начну работать. Клиент к точке открытой после закрытия относиться с предостережением. И вторая позиция здесь: а франчайзер вам это разрешил!?

9. Я уже все знаю. Теперь буду работать сам. И слово "сам" обычно сводится к том, что не платят роялти и не закупают товар. Но вас же научили всему!

10. Я уже все знаю. Теперь буду открывать вторую точку сам. Молодец! Воровать колбасу в магазине - это плохо, а воровать интеллектуальную собственность можно!?

11. Только я знаю, как обслуживать, ремонтировать оборудование, какие расходники покупать. Даже не пытайтесь, в длинной перспективе франчайзер это поставит вам дешевле. Плюс ещё в том, что нужно делать только то, что нужно, а не пытаться придумывать ноу-хау там, где все придумано, чтобы не было как в анекдоте:
- Все!
- Сделал?
- Нет, поломал.

12. И пусть франчайзер сам догадается, что у меня проблемы. Общайтесь по всем вопросам, требуйте консультаций и обучения - вам воздастся.

13. Реклама, маркетинг, pr - это могут все. И франчайзер мне в этом не указ. Даже не буду комментировать.

14. И зачем франчайзер придумал столько отчётов?! Пусть сам их и заполняет. Персонально франчайзи не получает прямо кайф от каждого опроса, но они все будут в основе последующего развития сети, товара и маркетинга.

15. Договор и франчайзинговый пакет пуст лежат в сейфе. С договором можно частично, иногда согласиться, а вот пакет - это ежедневная рабочая тетрадь, ее нужно знать, выполнять и постоянно с нею сверяться. В этом предназначение инструкций и пособий.

Если задаться целью, то ещё десяток проблем в понимании франчайзи своего места в сети мы найдём, но думаю, что на этом сейчас можно остановиться.

С уважение, Андрей Кривонос

Комментариев нет: