вторник, 18 августа 2015 г.

Давайте называть вещи свои именами

Именно в терминологии кроется возможности всё хорошее сделать плохим и наоборот. Значения слов и терминов настолько чувствительны к мелочам, что даже малое отклонение может перечеркнуть любой шанс быть понятным правильно, и, как следствие, вообще что-то реализовать.

В преддверии местных выборов в нашей стране слова и их значения приобретают еще более важно значение. Вот какой смысл пытался вложить "автор-писатель-типа полит технолог" в словосочетание "реструктуризация коммунальных предприятия" – ликвидация? пересмотр функций? изменение структуры управления? или руководителя поменять на представителя своей силы?

Вообще точные и однозначные фразы ставят на вашу сторону больше сторонников, увлекают массы за вами – вспомните речи Гитлера: там были сложноподчиненные предложения?! Нет! Там были технические термины и длинные непрозрачные логические цепочки?! Нет! Но эти речи дали ответы на понятные вопросы: кто? куда и зачем?

Сегодняшний мир еще более требователен к простоте и однозначности. Мысли обычного человека Ицхак Адизес иллюстрирует такой фразой "Просто скажите мне, что делать, дайте инструкции, я не хочу думать". Простота отрывает внутренний мир каждого явления в отдельности, делит громоздкое на части, которые поддаются принятию, пониманию, анализу и реализации. И в какую бы сферу мы с вами не окунулись, наша задача в простоте найти новый шаг для развития.



Удачи нам всем,
Андрей Кривонос

Комментариев нет: