среда, 24 октября 2018 г.

Банкнота как промежуточная форма наличных кредитных денег

В сегодняшнее время активного развития электронных денег, криптовалют, мобильных банков и прочего инновационного, ученые, да и просто думающие граждане, доставая из кармана купюру в любой валюте, допускают мысль: а зачем она нужна вообще? Не закончилась ли ее историческая миссия?
Обволакивая эту мысль научными словами, мы придем к формулировке о том, что бумажная купюра, банкнота не выполняет все функции денег. Так или это, давайте разберемся.
Фактически в нашем представлении банкнота используется только для расчетов, то есть выполняет функции средства обращения. Функция предусматривает наличие покупателя и продавца, а также у одного денег, у второго – товара. Они встретились в пространстве и времени, договорились о сумме. И тут нужна банкнота. Именно с ее помощью фиксируется факт расчета, переходит право собственности на товар и деньги от одного лица к другому. Банальный платеж, к которому мы привыкли, называется исполнением функции денег средства платежа.
И все. Обыватели только это и видят. Но все ли это на самом деле? А как же исполняются другие функции? Учувствует в их реализации банкнота?
Мы с вами можем просто ответить, что в реализации других функций банкнота участия не принимает. Но так ли это?!
Мера стоимости – функция денег, которую деньги выполняют идеально. Для ее реализации не нужен ни покупатель, ни продавец, ни товар, ни сами деньги, нужен только желающий провести операцию человек, с его представлением о стоимости товаров. И все! Конечно, сравнивать стоимость товара с деньгами выглядит проще, но на самом деле, как часто вам нужны деньги в руках, чтобы сказать, что вы готовы заплатить за кофе 100 рублей. Наличие самой банкноты ни коем образом не решает вопрос оценки товаров. В этом процессе самое главное не факт наличия банкноты, а именно умственное представление стоимости товаров, работ, услуг, а также сопоставление их стоимости с другими товарами.
Когда же мы анализируем функцию средства платежа, то понимаем, что для ее реализации нам нужен плательщик и кредитор (или получатель), деньги и факт долга или начисленных обязательств. Тут тоже деньги нужны. Банкнота поможет погасить долг соседу, с помощью наличных вы можете оплатить налоги или взнос по ипотеке. Хотя и существуют значительные возможности для оплаты таких платежей «безналом», но пока полностью банкноты из обихода вычеркнуть нельзя. Как-то «сотку до понедельника» у соседа еще не принято занимать на карту, но такие событие начинают приобретать существенный характер.
Скорее сложившаяся ситуация в отношении банкнот выходит из того, что люди в значительной мере упрощают свои денежные отношения, считая, что деньги нужным им только в момент самого платежа – факта передачи купюры от одного лица к другому. Но в действительности на основании разбора функции средства обращения и средства платежа мы видим, что деньги в наличной форме требуются в обоих случаях. А перевод их исключительно в «безнал» или электронную форму лежит в плоскости исторической привязанности и привычек самих плательщиков и получателей средств.
Отдельно тут следует упомянуть об инфраструктуре платёжного рынка. Если у вас будет возможность рассчитываться картой везде, то все больше и больше платежей вы будете совершать по карте. Это просто удобно. Кстати именно «просто удобно» и взнесло банкноты в лидеры по способу расчетов в свое время – носить камни, кости, пшеницу, да даже золотые слитки и монеты гражданам становилось «неудобно», а государству регулировать денежный рынок, на котором обращались бумажные деньги в какой-то привязке к золоту (серебру) или без нее, тоже было «удобно». Как следствие, государства и банки научились использовать удобную форму денег – банкноты, которые всегда можно допечатать, делать разные номиналы, легче хранить и изымать.
Но теперь удобно становиться пользоваться новыми формами платежей, и граждане ищут способы более активного их использования.
Наличные деньги на сегодня нужно носить, считать, долго стоять на кассе, получая сдачу, со временем инфляция, какая бы она не была, но корректирует использование тех или иных купюр в обороте, в разных странах возникают проблемы с неиспользованием мелочи и так далее. Это все в целом заставляет граждан задуматься о новых способах платежей. Хотя значительная их часть уже давно неновые – счета более 100 лет активно используются, карты – более 60. Но по сравнению со всем временем существования денежной системы, а еще называем их новыми. И на этом фоне снова и снова поднимаем дискуссию о том, что банкноты – это промежуточная форма наличных кредитных денег, выполняющая только функцию средства обращения.
Во-первых, мы с вами уже доказали, что в силу опримитивливания формулировок многие не точно формулируют функции денег в быту, в следствии чего забывают о такой функции как средства платежа.
Во-вторых, «ее промежуточность» настолько укоренилась в жизни людей, что похрустеть новыми купюрами будут еще хотеть лет 100, ну как минимум. Сам факт, что выдержите в руках «бумажки», за которые можно купить реальные товары, завораживает. На психологическом уровне бумажные деньги укоренились в сознании, и нужно много времени для того, чтобы заставить людей пользоваться только электронными. Аналогично было, скорее всего, и с переходом от камушка к монеткам, от монеток к слиткам, от слитков к бумажным купюрам. Тогда это заняло сотни лет. Развитие общества ускоряет нас в изменении привычки, но подсознательно мы тяготеем к материальному оформлению своего владения – в данном случае денег.
В-четвертых, наличные стали естественной формой расчетов, когда не очень хочется или нужно учитывать такие платежи. Тут следует говорить о криминале, коррупции, теневой экономике. Государство, используя в обороте наличные деньги, фактически поддерживает существование незаконных операций. Но только сейчас технологии доросли до состояния, когда можно говорить о изъятии наличных из обращения и внедрения полного контроля за расчетными операциями. Но готово ли общество и государство принять такое решения одномоментно.
Наши четыре довода заставляют подтолкнуть исследователей в том, что названная промежуточной форма уж очень сильно влияет на последующий события, а также вбирает в себя исторические события прошлого. «Промежуточность» наличных выходит событием, которые охватывает лет 400. Это уже не есть временной промежуточной формой, это полноценный этап развития форм денежного обращения.
Ни в коем разе мы не можем понижать уровень важности наличных для дальнейшего развития укладов экономики, стран и мировых процессов. Если называть наличные промежуточной формой между золотым стандартом и кредитными деньгами, то золото можно считать промежуточной формой денежного обращения между коровой (натуральным эквивалентом) и кредитными деньгами. Но вы же не принимаете факт, что золото было чем-то временным?!
Так и банкноты как расписка, сначала частного банка, затем исключительно государственного, стала олицетворением огромной эпохи, которая создала другое мышление, заставила по-другому мыслить и формировать экономику.
Наличные охватили все сферы жизнедеятельности человека, общества и государства. И вытеснить их оттуда одномоментно не получится.
У нас с вами осталась еще одна функция денег, которую важно рассмотреть – функция средства накопления. Сразу следует признать, клады сейчас делать с банкнотами не имеет смысла. Но сама теория накоплений, которая родилась на основании откладывания золота, монет и купюр, создала хороший толчок в развитии экономики, понимании новых процессов. Фактически сама теория привела к формированию бюджетной политики: откладывая сегодня, мы создаем возможности для финансирования расходов в будущем.
Но следует признать, что именно в этой части наличные деньги потеряли свое влияние, но при этом они выполнили все, что могли: научили государство, экономику, банки, субъектов накапливать свободные средства и размещать их как-то и где-то: ранее в клады, затем просто в банки, сейчас в финансовые инструменты.
Но без факта того, что это прошло через руки простых людей, не получилось бы сформировать существующих механизмов накопления. Именно наличные формы денег повлияли на психологию людей, научив их откладывать, отдавать в долг и инвестировать. Отсутствие такой формы могло исковеркать подходы к накоплению, так как до появления наличных денег накопления происходили исключительно в натуральной форме: то, что сохранили, можно было съесть, переплавить или использовать по другому назначению, но не обязательно вернуть их в денежный оборот. Накопления наличных позволило на некоторое время выводить деньги из оборота, а потом возвращать их обратно как деньги. В натуральном накоплении такое могло происходить не часто.
Как вы видите, нам далось понять причину дискуссия по поводу банкноты как промежуточной формы наличных кредитных денег, выполняющих только функцию средства обращения – такая дискуссия поднимается из-за упрощения научных категорий до уровня использования денег только в одном случае – платить. Даже на развитие такой дискуссии влияют призрачная перспектива использования наличных денег во всех сферах, как сейчас. Практически ежедневное появление альтернатив для расчетов, платежей и накоплений сужает использование наличных денег. При этом игнорируется тот факт, что наличные деньги стали частью культурного наследия, участвуют в формировании психологии, в том числе и современного населения. Так же следует брать во внимание историческое влияние банкноты на развитие экономики и системы отношений между субъектами и странами.

Как вывод, можем сформулировать, что банкноты ни в коем случае не могут трактоваться как промежуточная форма между другими способами расчетов. Это полноценный, своеобразный и очень существенный этап развития форм денег, который дал возможность формировать новый этап, на котором мы сейчас находимся – электронные деньги и децентрализированные криптосистемы.

Андрей Кривонос
25.10.2018

Комментариев нет: