суббота, 30 января 2010 г.

Панама с февраля начнет экспорт квадратных арбузов в Европу

Панама с февраля этого года начинает поставлять в Европу квадратные арбузы, основное преимущество которых - удобно хранить в холодильнике, сообщил представитель занимающейся экспортом фруктов и овощей за рубеж компании Panama Fruit Producers, S.A. Мишель Вальярино (Miguel Vallarino), передаёт РИА "Новости".
"В феврале первая партия квадратных арбузов будет отправлена в Бельгию, Великобританию, Германию и Голландию", - сказал Вальярино, которого цитируют мексиканские СМИ.
Пробная партия "экзотической ягоды" должна определить, насколько она будет пользоваться спросом на европейском рынке.
Панама уже осуществляет поставки квадратных арбузов в США, где они пользуются громадным спросом, несмотря на то, что их цена на рынке достигает 11 долларов за килограмм.
Впервые кубические арбузы были выращены в Японии. Местные фермеры выращивали их так же, как и обыкновенные, но, когда плоды достигали размеров с теннисный мячик, помещали их в ящики кубической формы или в квадратные стеклянные коробки. Выросшие арбузы принимают форму коробки, что позволяет легко упаковывать их и хранить в холодильниках.
Как сообщалось, крупнейшая в Европе сеть супермаркетов "Tesco" заключила с бразильскими бахчеводами договор о массовых поставках квадратных арбузов по цене 10-15 долларов за штуку. Руководство "Tesco" уверено, что новый товар будет пользоваться бешеной популярностью.
В Японии квадратные плоды продаются уже несколько лет по баснословным ценам: от 80 долларов за "малолитражную модель" до 300 долларов за арбуз "представительского класса". Считается, что специально отобранный подарочный арбуз предназначен в первую очередь для высокого начальства.
Источник: http://rus.newsru.ua/finance/29jan2010/arbuz.html

Комментариев нет: