вторник, 26 января 2010 г.

Рестораторы нашли золотую середину

Активное развитие ресторанного бизнеса в Украине в 2009 г. остановил кризис. Многие из заявленных проектов так и остались всего лишь намерениями. В то же время наиболее популярными в 2010 г., по мнению игроков рынка, станут качественные недорогие сетевые заведения.
Вплоть до конца 2008 г., ознаменовавшегося приходом мирового финансово-экономического кризиса в Украину, в стране активно развивался ресторанный рынок. Тут и там открывались заведения общественного питания, рестораны и пабы. Отечественные операторы развивали свои проекты в регионах, где HoReCa развита не так сильно, как в городах-миллионниках. Стали интересоваться украинским рынком игроки из ближнего и дальнего зарубежья. О намерении открыть в Киеве свои рестораны заявляла российская сеть пивных баров SПБ (ЗАО «Сеть пивных баров») эконом-класса. Имела все шансы появиться в Украине и крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks.
Так, Starbucks Coffee Company, владеющая одноименной крупнейшей в мире сетью кофеен, рассматривала перспективы выхода на украинский рынок. И даже уже тщательно изучала хорошие места в центре украинских городов.
В кризис заведения премиум-класса лишились большого количества своей аудитории, упали суммы средних чеков — основная часть приверженцев еды вне дома стала меньше заказывать, чаще оставаться дома по пятницам и ходить в более демократичные заведения. «В отличие от ресторанов премиального сегмента, теряющего в период кризиса 20-30% выручки, сегмент предприятий быстрого обслуживания довольно стойкий и их услуги будут востребованы даже в самый нелегкий период»,— говорит директор по маркетингу компании «МакДональдз Юкрейн» Сергей Братусев.
Согласен с ним и директор сети ресторанов компании «Агромат» (ресторан «КерамаМама» и кафе-бар «Агроматик») Дмитрий Нетреба. По его мнению, основной тренд рынка в 2009 г. был основан на развитии заведений общественного питания среднего класса, где средний чек не превышает $20. «Учитывая то, что рентабельность предприятий упала примерно на 30%, основные рестораторы Киева не спешат поднимать цены. Чтобы не потерять потребителя, они довольствуются низкой рентабельностью»,— считает господин Нетреба.
Так, в конце прошлого года ООО «Метро Медиа», работающее в сегменте японской кухни по демократичным ценам под ТМ «Япона Хата», открыло свой новый ресторан «Только ложки», где предложила посетителям супы. Еще одним открытием стало кафе на фуд-корте хлебопека «Милльвилль», где предложена чешская кухня опять же по демократичным ценам.
По мнению Дмитрия Нетребы, в 2010 г. рестораны будут себя позиционировать либо с помощью больших скидок — это рестораны высокой гастрономии, либо будут повышать стоимость, чтобы не потерять конечного потребителя,— это средний сегмент (пабы, бары и кафе). «Могу точно сказать, что заведения с невысоким средним чеком будут выигрывать именно за счет оборота, хотя людей в ресторанах меньше не стало, просто они стали тратить меньше денег»,— отмечает господин Нетреба.
Что касается волны открытий японских ресторанов, то этот сегмент уже практически заполнен, считает маркетинг-директор компании Fast Food Systems (ТМ «Пицца «Челентано», «Картопляна Хата» и «Япи») Галина Кащеева. «Уже нет смысла открывать стандартные концепции ресторанов японской кухни. Необходимо думать о каких-то инновациях и новых дифференцирующих идеях»,— говорит госпожа Кащеева.
Автор: Анастасия АРАСЛАНОВА
Источник: http://eizvestia.com

Комментариев нет: