Канадская экономика восстанавливается после кризиса быстрыми темпами
Статистическое управление Канады сообщило, что ВВП страны по итогам четвертого квартала 2009 г. увеличился на 5% в годовом исчислении и стал максимальным за последние девять лет. Такие темпы экономического развития превзошли все ожидания. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем экономики Канады в октябре-декабре на 4,2%. Экономисты Банка Канады ожидали увеличения ВВП страны всего на 3,3%. В декабре ВВП Канады вырос в месячном исчислении на 0,6% при ожидавшихся 0,4%.
Экономика Канады вышла из рецессии еще в июле-сентябре 2009 г. По итогам третьего квартала прошлого года рост ВВП Канады составил 0,9%, что в два раза больше ожидавшихся 0,4%. Однако, несмотря на восстановление канадской экономики во втором полугодии, по итогам всего 2009 г. ВВП Канады сократился на 2,6%, но не на 2,9%, как ожидалось. Со времени подсчета этого показателя в его нынешнем виде в 1961 г. ВВП Канады снижался лишь дважды — в 1982 г. на 2,9% и в 1991 г. на 2,1%.
Канадское статистическое управление объясняет неожиданно высокий рост ВВП Канады в четвертом квартале увеличением потребительских расходов, развитием торговли и малого бизнеса. Как говорят аналитики, рост гораздо сильнее, чем ожидалось, стимулировали личные и государственные расходы, инвестиции в жилье, а также экспорт. Объемы экспорта и импорта продолжили расти второй квартал подряд. Однако в четвертом квартале рост объемов экспорта превысил рост объемов импорта.
Быстрому росту ВВП Канады способствует и восстановление экономики США, основного торгового партнера. Согласно уточненным данным, по итогам четвертого квартала 2009 г. ВВП США увеличился на 5,9%. Большая часть экспорта из Канады направляется потребителям к югу от канадской границы, однако многие канадские компании намерены искать и другие рынки. «Все еще существуют опасения относительно того, как быстро экономика США поднимется. Малым и средним канадским компаниям следует обратить внимание на новые рынки помимо этого»,— говорит президент и исполнительный директор Торговой палаты Онтарио Лен Криспино.
Несмотря на экономические успехи, Банк Канады (центробанк страны) вчера принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25%, что соответствовало ожиданиям экономистов. В банке вновь подтвердили обещание почти годичной давности сохранять ставку на данном уровне по июнь текущего года включительно. При этом высокие темпы роста ВВП Канады, а также ряд других макроэкономических показателей усиливают давление на центробанк и позволяют рынку ожидать повышения ключевой ставки уже в июне.
«В зависимости от текущего прогноза по инфляции, ключевая процентная ставка, как можно предположить, останется на текущем уровне до конца второго квартала 2010 г. с тем, чтобы выйти на целевой уровень инфляции»,— сообщил Банк Канады в рамках уже второго в текущем году решения по процентной ставке. В заявлении Банка Канады по процентной ставке подтверждается, что макроэкономические риски для его прогнозов «в целом сбалансированны». При этом в банке полагают, что в долгосрочной перспективе общий баланс рисков для инфляции будет несколько смещен в сторону понижения, так как ключевая ставка находится на так называемом нижнем пределе эффективности.
В условиях мягкой кредитной политики и низкой ключевой ставки центробанка инфляция в Канаде ускорилась. По данным канадского центробанка, в январе базовый индекс потребительских цен в годовом исчислении достиг 2% и превысил целевой уровень. Январский отчет банка о денежно-кредитной политике предполагал, что инфляция потребительских цен составит в первом квартале 1,6%. «Базовая инфляция оказалась несколько выше, чем предполагалось, что стало результатом как временных факторов, так и более высокой экономической активности. Перспективы инфляции, вероятно, по-прежнему будут отражать совокупное влияние более высокого спроса на внутреннем рынке, замедления темпов роста зарплат и избыточного предложения на рынке в целом»,— говорится в заявлении Банка Канады.
Источник: http://eizvestia.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий