среда, 20 февраля 2019 г.

Слон – это мышь, изготовленная по правительственному заказу


Фраза, написанная Робертом Хайнлайном в его фантастических произведениях 70-вых, к огромному сожалению, прижилась в обыденной жизни в наше время.
И, если во время написания произведения, эта фраза относилась к капиталистическому укладу, и не в коей мере не ассоциировалась с рынком социалистических стран, то современная жизнь дает нам предпосылки говорить так и о нашем сегодняшнем строем, и о советском времени, и, понятно, о капиталистическом укладе развитых стран.
Первый и третий факт как-то нам стал очень привычным, и о нем поговорим мы позже, но вот то, что и в советское время бюджет был «кормушкой» для всех, заставляет нас задуматься. Сегодня мы находим исторические документы со сметами и стоимостями работ, их научной и производственной необходимости, находим целые поселки и города, которые существовали просто на бумаге или были созданы во благо проверки некой гипотезы. И начинаем понимать, что деньги правительства, бюджет страны в целом имеет уникальное свойство быть нужным всем ради самих денег, а не результата.
Мы с вами можем приводить примеры, факты, которые со всех сторон будут подчеркивать неизбежность такой фразы, но давайте поищем основу такого события. Почему десятки и сотки людей готовы всячески увеличивать стоимость любого проекта на глазах друг друга и общества в целом, при этом даже не пытаясь сопоставить такие сметы с реальностями жизни. Почему мосты в никуда могут стоить как ремонт дорог во всем городе, почему ультрасовременные технологические решения оказываются жалкой копией уже существующего образца, и проработать оно сможет всего пару недель. А сколько раз мы с вами сталкивались со статьями бюджета «отцифровать», «внедрить ПО» и так далее. На поверку часто за такими словами крылось то, что уже давно сделано, или то, что уже никому не нужно.
Вернемся к истокам самой фразы. «Достаточно времени для любви, или Жизни Лазаруса Лонга» – научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна. В 1973 году номинировался на премию «Небьюла». В 1974 году номинировался сразу на премии «Хьюго» и «Локус». В 1998 году внесён в Зал славы премии «Прометей». Главный герой – старейший представитель человеческой расы – Лазарус Лонг, проживший на момент действия романа более 2000 лет (действие обрамляющей сюжетной линии разворачивается в 4325 земном году, Лазарус Лонг – Вудро Вильсон Смит, родился в 1912 году).
Достаточно интересный персонаж, обычная речь которого перемешана вопросами к собеседнику, рассуждениями о прошлом, и тезисами-афоризмами. Достаточно много из них несут провокационный характер и часто вырываются из контекста самого произведения.
Ну чего стоит: ну как дружить со смертыми, только решишь поговорить, а они уже умерли. Кстати, в 1978 году издательство Ace Books выпустило The Notebooks of Lazarus Long отдельным изданием. Некоторые афоризмы были иллюминированы.
Так что от автора нам с вами будет сложно понять, что именно имел он ввиду под природой такой фразы, но точном можем сказать, что фраза лично для него была выстрадана и целиком понятно.
Отучившись в военно-морской академии и служив на флоте четыре года, молодой офицер часто сталкивался с различиями в подходах «за свои» и «бюджетные средства». Его ум уже тогда сработал на его пользу и во время нахождения в санатории (он более, в следствии чего был и списан с воинской службы) он разработал водяной матрас, который в дальнейшем будет упоминать в некоторых своих работах. И тут проявляется самое главное: не запатентовал его, и никаких прав на получение вознаграждения своей работы он не получил, но при этом результаты его труда еще долгое время использовались в морском флоте.
Скорее всего именно этот эпизод и стал фактом, который подтолкнул автора сделать столь художественный вывод о работе с государственными деньгами. Он точно представил, во сколько бы обошлось налогоплательщикам разработка аналогичного продукта через исследовательские институты и все-возможные программы, и сколько он потратил на материализацию своих мыслей и потребностей обычного моряка.
Форма подачи этих цитат в произведении то же весьма интересна. По всему роману «Достаточно времени для любви», в хаосе нескольких сюжетных линий, проходит документ под названием «Записки Лазаруса Лонга» – здесь именно те мысли, которые озвучивает Лонга, но которым сложно придать дополнительной литературной сложности. Можно считать, что он просто выпаливает то, что собрал за свои 2000 лет.
Стоит отметить, что через один абзаца после «слона и мыши», идет не менее важная фраза.
В зрелом обществе понятие «государственный служащий» означает «цивилизованный хозяин».
Уверены, что обе фразы стоит сложить воедино для понимания.
Хозяин не позволит переводит свои ресурсы ни себе, ни свои помощникам. У нормального хозяина не будет путаницы между мышами и слонами за его счет. Нужен слон – должен быть слон, нужна мышь – будет мышь. А не наоборот. Сложившиеся перекручивания выходят из того, что хозяин-то вышел не совсем цивилизованный.
Конечно, читая роман как прочетную литературу, тем более под названием «Достаточно времени для любви» у нас вроде бы нет мотива найти там требований о построении государства и его организации. Но Хайнлайн тем и интересен: его романы – это смешение научных прогнозов, политэкономии и практической философии. Тем более назидательными звучат простые афоризмы Лонга. Тем более они запоминаются и заставляют задуматься.
Переводя этот афоризм на сегодняшний язык, мы можем понять его так, что отсутствие в процессе бюджетного планирования достаточного контроля на всех уровнях завышает всех расходы.
Давайте добавим в наши государственные финансы больше прозрачности, плановости и подконтрольности, тем проще будет избежать такого перегиба.
Тем более, что на сегодняшний день все такие инструменты есть: и общественный контроль, и публичность в закупках, и тендерные процедуры. Осталось и просто складывать воедино, и функционировать системе в целом. И это касается любого уклада экономики.

А если не выходит, значит мы еще не дозрели до цивилизованности, раз у нас выходит путаница между слонами и мышами.

Кривонос Андрей
20.02.2019

Комментариев нет: